Мужики привет. В этой статье я расскажу как приготовить крутую уху из ершей, раскрою 3 способа приготовления ухи. А с вас по традиции лайк и подписка! ПОЕХАЛИ...
Что бы приготовить уху из ершей особых продуктов не требуется:
- Ерш.
- Лук.
- Картофель среднего размера.
- Лавровый лист.
- Черный перец горошком или давленный.
- Соль.
- Свежая зелень.
- Крупа для приготовления настоящей ухи не используется. Не суп варим.
Хочу предоставить вашему вниманию 3 рецепта ухи для приготовления на рыбалке. просмотрев каждый, вы наверняка скажете, что при одинаковых ингредиентах вкус похлебки будет одинаков. Это кажется на первый взгляд. Отсутствие или присутствие какой-то составляющей кардинально меняет и вкусовые качества.
Количество в граммах и штуках не обозначиваю. Для суровых мужиков-рыбарей, взявшихся за варку у костра все эти цифры ни к чему. Для хозяюшки на глаз определить порционность картошки, рыбы и зелени — не велика задача.
УХА ПОХОДНАЯ
Ершей не чистят. Только потрошат, удаляя потроха и жабры. Чешую с покрывающей ее слизью оставляют. Очень мелких ершей вовсе не потрошат. Для навара такая мелочь необходима.
Потрошенных ершей кладут в холодную воду и варят. Заметьте — именно в холодную и желательно из того водоема, где была поймана рыба. Если кидать рыбу в кипящую воду — мясо будет вкусным, но навара не поимеем.
Есть вариант, когда колючих заворачивают в марлю в виде мешочка. При таком способе бульон получается менее насыщенным, поскольку многое остается на ткани. Плюс только один — не приходится возиться с острыми колючками в дальнейшем.
Рыбу разваривают до получения густого навара, отцеживают и выкидывают. Крупных ершей можно выложить отдельно на тарелку. В холодном виде он просто чудесен.
В полученный отвар кладут крупно порезанный картофель, соль по вкусу, специи и варят до готовности. В оконцовке добавляют немного водочки. Тушить в ухе головешку — даже нам, ангарцам, в голову не приходит.
УХА ДВОЙНАЯ ИЗ ЕРШЕЙ
Этот рецепт хорош, когда мелкой рыбы много. Уха варится так же , как и в предыдущем рецепте, но в бульон, после удаления предыдущей партии, закладывается вторая порция ершей. При желании и третья.
Бульон становится просто неотразимым.
По окончании в приготовленный бульон помещается картошка, лук. Варится до готовности. Перед снятием с костра ложатся специи и соль.
Едят не ложками. Только из кружки, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Разнообразить вкусовые качества можно заменив вторую порцию ершиков на что имеется в прилове — окуня, щуку, налима. Мне нравится с добавлением кусков налима.
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ УХА ИЗ ЕРШЕЙ
Непотрошеных ершей промывают и закладывают в котелок так, чтобы они занимали объем примерно одну треть, заливают холодной водой и вешают на костер.
Разварившуюся рыбу удаляют. Закладывают целиковую луковицу, лаврового листа, перец.
После закипания добавляют соль и зелень. Затем котелок смещают с сильного огня и оставляют томиться до готовности.
В данном рецепте картофель отсутствует. Только рыба и зелень. Вкусная ароматная жижка с порубленой зеленью разливается по кружкам.
Приятного аппетита.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Уха из ершей: двойная, любительская, походная.