Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Может, я в прошлой жизни жила в Италии, надеюсь у моря ?, уж очень люблю итальянские блюда.
Настолько, что не жалею потраченного времени на приготовление ризотто. Хотя пока не достигла совершенства в приготовлении.

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

В этот раз добавила в ризотто любимый нами авокадо.
Конечно, сей фрукт не поменял вкус ризотто кардинально, но, несомненно, внёс свою лепту в конечную композицию блюда.
Но не попробуете, не узнаете. Делюсь рецептом!

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Ингредиенты

Рис для ризотто (карнароли или арборио) - 240 г.
Воды - 1,2 л
Лук репчатый - 1-2 луковицы в зависимости от размеров
Авокадо - 1 шт.
Сельдерей - 1 черешок
Чеснок 3 зубчика
Шафран - щепотка
Вино - 1 бокал
Креветки - 18-20 шт.
Кальмар - 1 тушка средних размеров
Мидии - 1 чашка
Лимон - 1 шт. ( еще лучше лайм)
Оливковое масло - 40 мл
Сливочное масло - 40 г
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Приготовление

Несомненно рис здесь главный продукт.
От него зависит результат.
Рис для ризотто я выбрала сорта Карнароли,
который лучше всего подходит для приготовления ризотто.
Он впитывает воду в 4 раза больше своего объема, насыщаясь вкусами и ароматами бульона, при этом не переваривается, оставаясь в нужной консистенции "аль денте".

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Измельчаю чеснок и репчатый лук.
Нарезаю сельдерей мелкими кусочками.
Очищаю кальмара и креветок от панцирей.
Конечно, лучше было бы использовать свежезамороженные креветки, но в этот раз у меня их в холодильнике не оказалось.
Тем не менее, панцири и головы не выбрасываю.

Этапы в галерее, листайте! ?

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

В кастрюлю, где буду варить бульон для ризотто, добавляю оливковое масло.

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Обжариваю половину нарезанных овощей - лук, чеснок, сельдерей.
Через пару минут добавляю панцири и головы креветок, обжариваю, помешивая, еще пару минут, затем заливаю водой и довожу до кипения. Теперь огонь нужно убавить до минимального.
Вливаю в кастрюлю половинку бокала вина и продолжаю варить бульон на малом огне.

Этапы в галерее, листайте! ?

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Минут через 20 добавляю кальмара, отвариваю его в течение 3 минут.
Готового кальмара достаю из бульона, и откладываю в сторону.
10 -15 минут спустя снимаю кастрюлю с огня, процеживаю бульон через сито.
Готовый бульон возвращаю на самый минимальный огонь.

Этапы в галерее, листайте! ?

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Ополаскиваю готовые мидии. Нарезаю остывшего кальмара кольцами.
Беру глубокую сковороду с толстым дном, добавляю оливковое масло, разогреваю, отправляю в сковороду вторую половину овощей - лук, чеснок, сельдерей. Добавляю шафран, размешиваю и обжариваю на малом огне в течение 8-10 минут, не допуская зажаривания овощей.

Этапы в галерее, листайте! ?

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Затем добавляю на сковороду рис, прибавляю огонь, продолжаю готовить, интенсивно помешивая, рис с овощами пару минут.

Вливаю вторую половину бокала вина.

После того, как вино полностью выпарится, начинаю вливать к рису по одному половнику готового бульона. Готовлю, помешивая, пока бульон почти полностью не впитается.

Повторяю процедуру еще пару раз. По истечении 12 минут снимаю пробу.

Обратите внимание: Быстрое ризотто с овощами и фаршем.

Рис почти готов и находится в состоянии al dente.

Этапы в галерее, листайте! ?

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Снимаю с лимона цедру. Срезаю пару кружочков для подачи

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Очищаю и нарезаю кубиком авокадо. Поливаю его соком лимона.

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Добавляю к рису мидии, креветки и кальмаров и сливочное масло.
Готовлю еще пару минут, накрыв сковороду крышкой.

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Затем добавляю авокадо и тёртый на мелкой тёрке твердый сыр, у меня местный пармеза. Перемешиваю.
Накрываю крышкой, огонь выключаю.

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Ароматное вкуснейшее ризотто готово!
Посыпаю его цедрой лимона.

листайте галерею! ?

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!
Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Подала с нарезанным лимончиком.

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Надо ли говорить, что это было очень вкусно!? Но трудозатратно.
Из-за этого ризотто редко бывает в нашем меню, но мы его нежно любим. Каюсь, мы - чревоугодники.?

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Пробовали ризотто? Нравится?

Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!

Готовим вкусно и быстро:

? Обед за 20 минут: Куриная печень с имбирём и корицей -азиатские мотивы

? Гарнир из стручковой фасоли на скорую руку - правильная еда

? Цветная капуста запечённая в духовке за 15 минут

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!

Благодарю от всей души! Всем Добра! ?

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Опять морские гады, в этот раз в ризотто. Люблю!.