Рецепты блюд из вареного картофеля

Рецепты блюд из вареного картофеля

Картофельные гарниры являются составной часть основного блюда, которое они дополнять по виду. Роль гарнира, заключается в том, чтобы недостаточно сытное блюдо стало питательным; и наоборот, сытное и жирное блюдо не приобретало дополнительные жиры в результате смазывания и жарения.
К отварной рыбе, отварному нежирному мясу, птице и овощам подаются вкусные гарниры, например; жареный, тушёный или запечённый картофель. К блюдам, приготовленным из мяса, сдобренного приправами, или к мясу в соусе из сливок подаётся отварной или слегка обжаренный.

Выбор гарнира и форма приготовления определяются сезоном. Зимой подаются большие порции более сытные, например кнедлики, лепёшки, поджарки, летом отдаётся предпочтение лёгким пюре, простым картофельным салатам не с жирной заливкой и т.п. Люди, выполняющие тяжёлую физическую работу, не любят сваренный картофель из-за того, то он мало насыщает.

Для того чтобы меню было гармоничным, гарнир предстоит готовить из иных продуктов, чем само блюдо. Поэтому гарнир подаётся к мясным, яичным, сырным блюдам.

Следует принимать во внимание меню. Картофельное блюдо не подходит, если на первое подается картофельный суп. Если главное блюдо имеет недостаточно выразительный или пресный вкус (отварная телятина, рыба) тогда гарнир следует давать со специями. Отварной картофель привлекательный, когда он посыпан мелко нарезанной зеленью петрушки, поджаренным луком, украшен кусочкам красного перца или паприкой.

Обратите внимание: "Копченые" кабачки на зиму. Для тех, кому надоели однообразные рецепты консервирования.

Консистенция картофельного гарнира должна гармонировать с главным блюдом. Так, никогда не подаётся картофельное пюре с мясным гаше или со шпинатом.

Не только к торжественным случаям, но и к обычному обеду неплохо подавать картофель, приготовленный двумя способами, например картофель отварной и обжаренный, печённый и жареный. Разнообразить обед, повышает аппетитность главного блюда. Картофельный гарнир лучше подавать отдельным блюдом при повседневном домашнем питании, ибо картофель, политый на тарелке соусом или мясным соком, их впитывает и они пропадают, а жареный картофель теряет от соуса хрупкость.

Как отварить молодую картошку?

Рецепты блюд из вареного картофеля

Состав: 1 килограмм молодого картофеля
Соль, зелень петрушки или сельдерея, тмин (30 гр. масла 1 чашку молока)

  1. Картофель отчистить
  2. Залить кипещей подсоленной водой
  3. Добавить тмин, зелень петрушки или сельдерея и — варим 25 мин.
  4. Когда картошечка готова, поливаем маслом.
  5. Если клубни мелкие или его много, тогда можно сварить его с кожицей, сразу же очистить и сложить в посуду, где полить маслом и подлить молока.
  6. В этой смеси его потрясти прогреть. Вкус такого клубня такой же, как у сваренного очищенным.

Примерное время приготовления: 40-45 минут

Картофель сваренный в молоке

Рецепты блюд из вареного картофеля

Ингредиенты блюда: Килограмм картофеля, соль, 300 г молока, 80 г масла, залень петрушки.

  1. Чистим плоды
  2. Очищенный картофель разрезать на четвертушки или толстые ломтики, или средней величины
  3. Залить подсоленным молоком
  4. Сварить до мягкости.
  5. Молоко сливаем, добавляем свежее масло и оставляем в покое под крышкой в тепле.
  6. Перед подачей посыпать селенью.

Приблизительное приготовления: 35 минуток

Картошка в говяжьем бульоне

Рецепты блюд из вареного картофеля

Рецепт: Килло картофеля, соль, зелень, 1 крупная луковица, ¾ л бульона.

Остался лишний отварной бульон? Найдите ему применение прям сейчас.

  1. Сырой картофель нарезаем толстыми дольками, солим
  2. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и соломкой нарезанный лук.
  3. Все залить говяжьим бульоном, закрыть кастрюлю и сварить или потушить в духовке.

В бульоне с луком и специями

Спасоб 5: Кил-грам.  Картошечки, ½ говяжьего бульона, 2 столовой ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, кусок клубня сельдерея, петрушечка, специи, тимьян, лавровый лист.

  1. Разрезать на половинки карточшку
  2. Залить подсоленным говяжьим бульоном
  3. Добавить растительное масло, очищенный лук, сельдерей и все специи. Варим всё до готовности.
  4. Бульон выварится, останется только жир, в котором мы обжариваем наш овощ.
  5. Подавать к мясу или как отдельное гарнир с разными соусами
Рецепты блюд из вареного картофеля

Вареная в бульоне с чесноком

Рецепты блюд из вареного картофеля

Ингредиенты: 1 кг картофеля (лучше всего кологого), 4 ст. ложки растительного масла 1/2 л говяжьего бульона, 4 дольки чеснока, зелень петрушки

  1. Очищенный картофель нарезать на четвертушки
  2. Залить подсоленным бульоном и сварить до готовности
  3. Потом добавить жир, чеснок, растёртый с солью и мелко нарезанную зелень петрушки.
  4. Ещё немного потушить на жире и давать к жаркому или птице.

Отваренный в бульоне с паприкой

Рецептик:1 кг некрупного картофеля, ½ л бульона, 1 луковица, 80 г масла, 1 ложечка не жгучего красного перца, соля, зелень петрушки

  1. Очищенный картофель разрезать на четвертушки, залить подсоленным бульоном,
  2. добавить нарезанный лук и зелень петрушки.
  3. Когда весь бульон впитается, добавить обжаренную на масле паприку
Рецепты блюд из вареного картофеля

Отварной картофель со сливками

Рецепты блюд из вареного картофеля

1 кг картофеля, соль, перец, мускатный цвет, 1/8 л сливок, 80г масла

  • Очищенные клубни разрезать на четвертушки
  • Сварить со специями в подсоленной воде почти до готовности,
  • Воду слить, залить картофель сливками,
  • Добавляем масло и ещё немного поварить.
  • По вкусу добавьте укроп.
  • Это блюдо исключительно тонкое.

Картошка со шпиком и душистыми травами

Рецепты блюд из вареного картофеля

1 кг кар-феля (лучше всего молодого) 1 пучок молодого лука с перьями, 50 г шпика, пучок душистых трав (укроп, шпитт-лук, чабер), соль.

  • Молодой карто-фель очистить
  • Залить кипящей подсоленной водой
  • Добавить нарезанный кубиками шпик, на котором были обжарены молодые луковица
  • Пучок зелени и сварить до готовности
  • Так приготовленный картофель хорош к жаркому и жареному мясу

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рецепты блюд из вареного картофеля.