Яблоки в карамели представляют собой традиционное лакомство, которое готовят в основном осенью, после сбора урожая. Готовить это блюдо можно самыми разными способами.
Рецепты
Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления десертных яблок в карамели в домашних условиях.
Британские яблоки в сахарной глазури
Примечание! Покупайте фрукты одного из трех сортов: Кокс, Бабушку Смит или Голден.
Подготовьте также 5 длинных палочек из дерева, похожих на шампуры и восковую бумагу.
Готовка займет у вас минимум времени, а это блюдо станет весьма актуальным вначале Хэллоуина.
Процесс приготовления:
1. Поставьте небольшую кастрюльку на плиту и смешайте в ней воду с сахаром;
2. Перемешивайте до полного растворения сахара;
3. После того как сироп закипит, уменьшите огонь;
4. В кастрюлю добавьте масло, уксус и корицу по желанию;
5. После этого сироп должен прокипеть еще в течение десяти минут;
6. Все время помешивайте;
7. Сироп начнет густеть, вода выкипит;
8. При желании можете добавить красный пищевой краситель;
9. Налейте в большую кастрюлю кипяток и поставьте ее на огонь;
10. Наденьте фрукты на шпажки примерно до середины и окуните их в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того чтобы они стали более мягкими и разрушился слой природного воска, без которого карамель лучше схватится с поверхностью фрукта;
11. Выньте плоды и промокните их кухонным полотенцем;
12. Проверьте готовность карамели, капнув немного на тарелку. Вначале она должна быть липкой и хорошо тянуться. Капля довольно быстро должна застыть даже при комнатной температуре;
13. Если карамель уже достигла нужной густоты, то одной рукой держите кастрюлю под углом, чтобы образовалась ванночка, а другой опускайте яблоки в карамель, прокручивая их в растворе несколько раз полного покрытия их поверхности;
14. Обработанные фрукты сушите на пергаментной бумаге.
Приготовленные плоды можно употреблять в пищу сразу же после их приготовления. Хранят их не более двух дней.
ТРАДИЦИОННЫЕ ЯБЛОЧКИ В КАРАМЕЛИ
Ингредиенты:
● 12 мелких яблок;
● 400 грамм сахара;
● 3 ст. л. лимонного сока;
● Немного ванилина;
● Пищевой краситель красного цвета в жидкой форме;
● Оливковое масло.
Этапы следующие:
1. Фрукты хорошо промыть и вытереть насухо. В противном случае карамель может не пристать к шкурке;
2. Наденьте плоды на длинные пластиковые или деревянные шпажки;
1. Кастрюльку поставьте на медленный огонь, добавьте в нее сахар и лимонный сок;
1. Постоянно перемешивайте при помощи ложки из дерева;
2. В растворенный сахар добавьте ванилин и краситель, если желаете, чтобы глазурь получилась красной;
Смесь перемешайте и снимите с плиты;
Тарелку смажьте оливковым маслом и выкладывайте на нее приготовленные яблоки в карамели. Такое покрытие блюда обережет вас от прилипания;
Яблоки должны пролежать на тарелке до тех пор, пока карамель не станет твердой
Плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и сладкими, и выглядят просто превосходно. После полного застывания карамельного слоя, фрукты можно завернуть в красивую упаковку.
КИТАЙСКИЕ ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ
Китайцы приписывают себе первооткрытие рецепта яблок в карамели. В чем же кроется специфика их рецепта?
Ингредиенты:
● Одно яблоко;
● 200 грамм сахара;
● 1 ч. л. кунжута;
● Кусочек сливочного масла;
● Дистиллированная вода – неполную стопочку;
● 4 ст. л. муки высшего сорта;
● Одно куриное яйцо;
● 1 ч. л. масла подсолнуха (раст.).
Итак, процесс поэтапно:
1. Разогрейте духовой шкаф до 200оС;
2. В маленькой кастрюльке смешайте воду со сливочным маслом и доведите их до кипения;
3. Снимите с огня и подмешайте муку;
4. Дайте полученному заварному тесту остыть несколько минут;
5. К тесту добавьте одно яйцо и перемешайте;
6. Фрукт очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими квадратиками;
7. Добавьте нарезанные кусочки яблок в кастрюлю с заварным тестом и хорошенько перемешайте;
8. Возьмите чайную ложку и с ее помощью выкладывайте яблоки на смазанный маргарином противень;
9. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф на 25 минут;
10. Как только блюдо будет готово, достаньте его из духовки и дайте остыть;
11. Пока плоды в тесте остывают, приготовьте в толстостенной кастрюле карамель из растительного масла и сахара.
Обратите внимание: Тыквенный хлеб в кленовой глазури.
В конце подмешайте в нее кунжут;12. Снимите варево с плиты;
13. В глубокую миску налить холодную воду;
14. Поднос застелите полотенцем и держите неподалеку;
15. Несколько кусочков яблока в тесте бросьте в кастрюлю с расплавленной карамелью, перемешайте, выньте шумовкой и окуните в холодную воду;
16. После этого сразу вынимайте и выкладывайте на бумажную салфетку;
17. Проделайте ту же процедуру со всеми кусочками яблок.
После того как салфетки впитают излишнюю влагу, десерт можно употреблять в пищу.
ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ
Еще одна вариация приготовления яблок в карамели. Ингредиенты:
● 10 средних яблок разных расцветок;
● 400 грамм карамелек;
● 3 ст. л. жирного молока;
● Обсыпка, чтобы украсить.
Процесс приготовления:
1. Возьмите глубокую тарелку и насыпьте туда обсыпки для того, чтобы украсить глазированные яблоки сверху;
2. Слегка подогрейте яблочки в микроволновке, чтобы они размякли;
3. Удалите хвостики, а на их место всуньте шпажки из дерева;
4. В глубокую тарелку выложите карамельные конфеты и залейте их молоком;
5. Поставьте в микроволновку и держите там до тех пор, пока они не превратятся в густую карамельную массу;
6. Обваляйте яблоко в карамели, при этом придерживайте его за палочку;
7. Проведите липким яблоком круговыми движениями по обсыпке;
8. На стол подавайте, выставив яблоки на тарелку.
ЯБЛОКИ В ВАНИЛЬНОЙ КАРАМЕЛИ
Ингредиенты:
● До 20 средних яблок;
● 500 грамм ванильных карамелек;
● 3 ст. л. коровьего молока;
● 3 стакана рубленых орешков;
● 200 грамм молочного или черного шоколада;
● 0,5 ст. л. муки;
● 0,5 ст. л. сливочного (жирного) масла
Этапы таковы:
1. Хорошенько вымойте и подсушите плоды;
2. Удалите все хвостики;
3. В места, где находились хвостики, вставьте шпажки;
4. Выберите небольшую толстостенную кастрюлю и высыпьте в нее карамель, влейте молоко;
5. Готовьте сироп на небольшом огне, при этом, не забывая постоянно перемешивать;
6. Проводить термическую обработку до тех пор, пока карамель не растворится;
7. Когда увидите, что карамель готова и представляет собой однородную тянущуюся жижу, снимите с огня;
8. По одному обмакивайте яблоки в мягкой карамельной массе, прокручивая таким образом, чтобы покрытие было по всей поверхности фрукта;
9. Подержите немного яблоко над кастрюлей, чтобы с него стекли излишки карамельного сиропа;
10. После этого обваляйте фрукты в мелко порубленных орешках;
11. Далее положите фрукты на промасленную пергаментную бумагу;
12. Оставьте на полчаса, чтобы карамель хорошо загустела;
13. В другой толстостенной кастрюле растворите шоколад с маслом и мукой. Делать это необходимо лишь на слабом огне, чтобы шоколад медленно таял и не подгорал;
14. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня и взбейте венчиком, чтобы исключить появление комочков;
15. Возьмите в ложку немного шоколадной массы и полейте по глазированным яблокам, создавая при этом затейливый рисунок;
16. После застывания шоколадной помадки – блюдо готово к употреблению.
Полезные советы
● Такое лакомство можно готовить на такие праздники Хэллоуин, День Гая Фокса, День Благодарения, Новый год, Рождество или же просто для разнообразия ежедневного меню;
● Чтобы готовое блюдо было легче хранить, то каждое яблоко следует обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и поставить в холодильник. Так они не будут липнуть и пачкаться;
● Как правило, одного слоя карамели маловато и на яблоках могут образоваться проплешины. Поэтому, как только немного подстынет первый слой, нанесите еще один слой, окунув плод в карамельную ванну;
● Если карамель стала очень густой, то ее нужно разогреть на небольшом огне, все время помешивая;
● Если яблоки в карамели поместить в пластиковый пакет и герметический лоточек, то они могут храниться в холодильнике около недели. Перед употреблением фруктов с холодильника их нужно вынуть и дать постоять
● на столе в течение часа.
Диснеевские яблоки
Ингредиенты:
сахарный песок - 1.5 ст.
яблоко - 12шт.
сливочное масло - 3 ст. л.
шоколад молочный - 1 шт.
деревянные шпажки - 12 шт.
● Самое лучшее завершение недели – это вкусный десерт! Предлагаю вам
вспомнить детство и приготовить яблоки в карамели и шоколаде, украсив их на выбор – миндалем, фисташками, кокосовой стружкой или кунжутом. Поверьте, будет сладко и вкусно!
● Шаг 1.
● 1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите из яблок плодоножки и на их место
воткните деревянные палочки длиной 7-8 см.
● 2.Растопите в маленькой кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар и подождите, пока сахар не начнет карамелизироваться, превращаясь в карамель.
● Шаг 2:
● В это же время растопите шоколад на водяной бане.
● Когда сахарная смесь в кастрюльке приобретет карамельный цвет, опустите в карамель яблоки, затем в шоколад (украсьте посыпкой, кокосовой стружкой или M&M) и дайте карамели затвердеть.
● Шаг 3:
● Порадуйте своих детишек. Я уверенн,что им это точно понравится!^_^ цём!❤
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Яблоки в глазури.