4 порции | 3 часа
Что нужно:
Для теста:
- 250 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 200 г пшеничная мука
- 5 яйца
- 1 ч. л. сахара
- 1 щепотка соли
Для карамели:
- 250 г сахара
- 50 мл воды
Для крема:
- 525 мл молока
- 150 г сахара
- 45 г сливочного масла
- 45 г кукурузного крахмала
- 3 яйца
- 1 - 1,5 ч. л. ванили
- 1 - 2 капли красного красителя
- 60 г темного шоколада
Как приготовить:
- В сотейнике смешать воду, сахар, соль и сливочное масло, довести до кипения. Всыпать в эту смесь все количество муки и интенсивно перемешивать до однородности, пока тесто не свернется в комок. Снять с огня и продолжать вымешивать тесто еще в течение 1 - 2 минут, пока на дне сотейника не начнет образовываться мучной налет. Дать остыть в течение 10 - 15 минут.
- В остывшее тесто добавить яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Конечное количество яиц зависит от их размера и свойств муки. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить будущие профитроли размером с грецкий орех на противень с силиконовым ковриком. Мокрыми руками при необходимости выровнять поверхность профитролей. Выпекать профитроли в разогретой до 180 °C духовке в течение 25 - 30 минут, пока они не подрумянятся.
- Для приготовления крема в миске венчиком смешать яйца, сахар и кукурузный крахмал, добавить треть молока и перемешать до однородности. Оставшееся молоко довести до кипения и, интенсивно помешивая, тонкой струйкой влить кипящее молоко в яичную массу.
- Перелить молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю и на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, варить крем до загустения (около 3 - 5 минут). Снять крем с огня и добавить нарезанное кубиками сливочное масло, тщательно перемешать крем до полного растворения масла.
- Разделить крем на три части. В первую часть добавить 1 - 1,5 ч. л. ванильного экстракта. Во вторую часть добавить 1 - 2 капли красного пищевого красителя, в третью — растопленный на водяной бане темный шоколад. Тщательно перемешать каждый вид крема, затянуть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и убрать в холодильник. На дне профитролей насадкой на кондитерский мешок сделать отверстия. Каждый вид остывшего крема переложить в кондитерский мешок и наполнить профитроли кремом. Убрать профитроли в холодильник минимум на 30 минут.
- Для карамели сахар растопить с водой в сотейнике на среднем огне, не перемешивая, иначе сахар начнет образовывать комки. Вращая сотейник круговыми движениями, довести карамель до янтарного цвета. На несколько секунд опустить дно сотейника в миску с ледяной водой, чтобы карамель больше не варилась. Аккуратно обмакнуть профитроли в горячую карамель и выложить их в форме круга на тарелке для подачи. Заполнить круг профитролями так, чтоб они соприкасались друг с другом достаточно плотно. Продолжая обмакивать профитроли в карамель, построить из них коническую башню.
Правильная консистенция заварного теста — когда оно стекает с ложки или лопатки в виде треугольника
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Крокембуш.