Здравствуйте! С вами Шишова Ольга, кондитер-маркетолог, автор полезного блога для кондитеров
Мой Инстаграм - www.instagram.com/olga.shishova.dessert
Хочу поделиться с вами рецептом простой в приготовлении желейной клубничной начинки для торта - клубничное компоте.
Компоте - это начинка на основе ягодного пюре с кусочками ягод, желированная желатином или агар-агаром. Такая начинка хорошо держит форму и подходит для бисквитных и для муссовых тортов.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 кольца диаметром 14 см
Клубника (свежая или замороженная) — 320 г (190 г и 130 г)
Сахар — 65 г
Крахмал кукурузный — 13 г
Желатин порошковый 220 Bloom (у меня Dr. Oetker или Haas)— 8 г + вода комнатной температуры 40 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если ягоды замороженные, размораживаем.
Подготавливаем два кольца 14 см (оборачиваем дно пищевой плёнкой).
Порошковый желатин замачиваем в воде комнатной температуры.
Если у вас листовой желатин, замачивайте его в большом количестве холодной воды.
Часть клубники (190 г) измельчаем в блендере до состояния пюре.
Вторую часть клубники (130 г) режем на кубики примерно 1*1 см.
Отдельно смешиваем сахар и кукурузный крахмал.
В кастрюльку добавляем клубничное пюре с кусочками ягод и провариваем на слабом огне 3 минуты.
Затем добавляем сахар, предварительно смешанный с крахмалом и провариваем ещё 1 минуту до полного растворения сахара.
*Кукурузный крахмал даёт нам более кремовую текстуру.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
На картофельный лучше его не заменять. Если вы не нашли кукурузный крахмал, можете приготовить компоте вообще без него.**Кукурузный крахмал не любит кипячение, при долгом кипячении начинка будет иметь крахмалистый привкус. Поэтому после добавления крахмала долго начинку не кипятим. Можно выключить плиту и активно помешивать на горячей плите.
Если работаете с порошковым желатином, добавьте массу в горячую смесь и активно размешайте до полного растворения желатина (предварительно желатин греть не нужно).
Если работаете с листовым желатином, сначала его отожмите, а затем добавьте в горячую смесь и активно размешайте до полного растворения желатина (предварительно желатин греть не нужно).
Взвешиваем массу и делим на две равные части.
Переливаем в две формы 14 см (в каждой форме одинаковое количество начинки).
Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на 4 часа для стабилизации (если торопитесь, можно на 2 часа).
После застывания пройдите ножом по стенкам, аккуратно отделите начинку от плёнки.
При желании начинку можно заморозить на 2 месяца, а перед использованием разморозить в холодильнике в течение 8 часов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой Инстаграм - www.instagram.com/olga.shishova.dessert
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: РЕЦЕПТ КЛУБНИЧНОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ТОРТА.