Всем добрый день! Сегодня мы будем готовить блины на молоке, по рецепту моей бабушки. Я научу вас, как их делать очень тонкими и соблюсти пропорцию в продуктах, чтоб было вкусно и тесто получилось великолепным.
Для этого нам нужно:
- Яйца 3 шт.
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар 1-2 столовые ложки
- Мука 125 грамм
- Молоко 250 грамм
- Подсолнечное масло 2 ст. ложки
- Сливочное масло 50 грамм
Берем яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Заранее выложите их из холодильника, чтобы они были тепленькие. Разбиваем в мисочку, там, где будем их взбивать. Взбивайте яйца до густой пены. Перебили в густую пену яйца.
Теперь берем соль. Соли - чуть меньше половины чайной ложки. Не бойтесь, когда мы кладём сахар – сахар "проявляет" соль, а соль - "проявляет" сахар. Поэтому, в блины чуть меньше полчайной ложки. Не щепотка, если будет щепотка соли, то не будет проявлен вкус блинов. Поэтому не бойтесь, положите чуть меньше чайной ложки. Сахара кладём, кто сколько любит. Я люблю сладкие блины. Я кладу 1-2 столовые ложки. И перебиваем с сахаром. По-максимуму растворите сахар. Получается густоватая яичная масса.
Теперь берем муку и высыпаем её, можно сразу всю, и перемешиваем до однородной массы. Теперь берем молоко. Очень важно по поводу молока: молоко должно быть комнатной температуры, потому что, когда молоко холодное, могут образоваться комочки. Выливаем молоко и размешиваем до однородной массы. Чем больше, чем дольше вы взбиваете, тем больше воздуха и пузырьков в ваших блинах будет.
Обратите внимание: Блинчики печеночные с начинкой.
Это очень хорошо!Теперь берём подсолнечное масло. Я выливаю где-то столовую ложку подсолнечного масла на эту норму в само тесто. Хорошо перемешиваем – и наше тесто готово.
Как проверить, готово ли тесто?
Берем половник: тесто должно быть жиденькое. Если Вы сделаете чуть гуще, не страшно: просто блинчики будут плотнее. Но если реже – то плохо, потому что много молока, они не отстанут от сковородки.
По этому рецепту получаются очень хорошие, тонкие блины. Если хотите плотнее блины – добавьте немножечко муки.
Теперь тесто нужно отставить. Как минимум на полчаса, чтоб оно постояло либо в холодильнике, либо на кухонном столе. А если даже на ночь у Вас осталось тесто – то оно еще вкуснее.
Подготовим сковородку. Сковородка должна быть специально блинная. Любого диаметра: у меня где-то 22 или 21 см. Она должна быть тяжеленькая, увесистая. На тонкостенной сковородке блины не очень хорошо жарятся: они резко подогреваются и быстро сгорают. Они не пропекаются, как должно. Толстоватое дно даёт прогреться блину, и тогда сверху – красивая, золотистая корочка. Всё, конечно, зависит от плиты, на которой Вы печёте: газ это или электро. А сковородка должна быть блинная, потому что на обычных сковородках блины получаются не такие.
А теперь берем масло подсолнечное. Перед первым блином я всегда промазываю маслом сковородку. Чтобы блин хорошо снимался. Если я жарю большое количество блинов, я несколько раз смазываю маслом сковородку. И ещё: возьмите обычное сливочное масло и растопите его. Либо в микроволновке, либо на водяной бане. После того, как вы сняли блинчик со сковородки, смажьте его обильно сливочным маслом. Только сразу, не ждите! Тогда он пропитается, он не будет твёрдый, а будет невероятно вкусный: сливочное масло придаёт очень нежный вкус.
Разогреваем нашу сковородку. Выливаем на середину наше тесто и распределяем по всей сковородочке.
Как только выложили – наливаем сливочное масло и распределяем по всему блинчику. Не жалейте масла, чем больше масла - тем вкуснее и мягче, нежнее он будет.
Вот такие блины у нас получились. Кому нравится – можно в тесто добавить немножко ванили или ванильного сахара – будет ванильный запах.
Если кто-то хочет заворачивать блинчики с мясной начинкой, то положите чуть меньше сахара, если творожную начинку – то, чем слаще, тем лучше.
Подают их и конвертиками, и просто блины, и что-то заворачивают в блины, даже делают блинные торты.
Думаю, вам понравится, это очень вкусный рецепт, а самое главное – что они получаются тоненькими.
Приятного аппетита) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить простые рецепты вкусных блюд.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Бабушкины блинчики. Вкус из детства.