Рецепт плова по-фергански (Ковурма палов)

Рецепт плова по-фергански (Ковурма палов)

Ингредиенты плова по-фергански

Рис - 250 гр.
Баранины 150 г.
Масла или сала - 60 граммов
Моркови - 150 грам.
Лука - 100 гра.
Поваренной соли, специи по вашему вкусу.


Инструкция приготовления плова

1. Баранье сало нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки и перекаливаем масло


2. В кипящий жир сначала засыпаем нашинкованный кольцами лук, жарим до коричневого цвета


3. Затем опускаем мяса, нарезанное ломтиками, и обжариваем до образования румяной корочки


4. После этого закладываем в котёл морковь, нарезанную соломкой, помешивая время от времени все продукты до полуготовности моркови, морковка должна быть мягкой


5. После в котёл наливаем воду так чтобы она покрывала продукты, доводим до кипения на умеренном огне, заправляем специями. Этот набор слабожгучего красного молотого перца, зиры, барбариса, горького строчного перца. Когда зирвак закипит, солим половину положенной нормы, убавляем огонь и тушим на медленном огне 50-60 минут. (Длительность тушения, влияет на вкус); жидкость испарится, доливаем кипяток.


6.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Когда зирвак готов, засыпаем равным слоем подготовленный рис, увеличиваем огонь, и наливаем воду так, чтобы она превышала рисовый слой на 1,5 – 2 см, доводим до бурного кипения.


7. Пока жидкость не испарилась, пробуем на соль и при необходимости подсаливаем. Как только жидкость выпарится, удаляем из-под котла (уменьшаем пламя до предела). Собираем рис шумовкой к середине горкой, делаем лунки в нескольких местах, плотно накрываем.


8. Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта выбранного риса, но примерно оно составляет 20-25 минут. Снимать крышку с плова надо так, чтобы капельки пара на ней не попали на плов.


9. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем плов, укладываем горкой на плоское блюдо, сверху – мясо с костями. Посыпаем рубленой зеленью, луком, отдельно подаём салат и редьку.


10.Цвет, плов имеет красновато-коричневый (за счёт перца и жарения), причём в нём выделяются обжаренные кусочки мяса, слабо заметна морковь, лук не заметен.

Источник рецепта: https://gotovim.uz/recept-plova/

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рецепт плова по-фергански (Ковурма палов).