Ингредиенты душанбинского плова
Рис – 1 килограмм (определённый, длиннозерновой сорт)
Мякоть мяса без жилок, плёнок – пол кило
Яиц – пять штук
Питьевой воды наливаем больше риса на 1-2 мм. Мл подбирайте на глаз.
Курдючного жира – 300 гр.
Морковь посевная – 500 г.
Головки чеснока – 2 шт.
Есть кулинарные вариации с нутом, с добавление курицы
Зелень, специи, соль, перец, зира по своему усмотрению.
Обжаривать заготовки можно в хлопковом или растительном масле
Есть вариции с добавлением нута, гороха, чечевицы.
Инструкция приготовления таджикского плова
1.Предварительно готовим мясной фарш из мякоти баранины вместе с репчатым лукочком, заправленный поваренной солью, ароматными специями и хорошо перемешиваем, это наша начинка. Можно всё пропустить через мясорубку
2. Готовится как правило на казане на открытом огне из хвороста.
3. Отвариваем вкрутую куриные яйца, очищаем их от скорлупы;
4. Из бараньего фарша традиционно формируем плоские лепёшки, заворачиваем в них по одному яичку
5. Слегка обжариваем в кастрюле до полуготовности
6. В раскалённое маслеце засыпаем шинкованный репчатый лук
7.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Просто обжариваем слегка, затем высыпаем жёлтую морковь8. Через пять минут заливаем водой и даём закипеть. (Не забываем посолить, добавить пряные специи, чеснок)
9. В один слой укладываем фаршированные яйца, засыпаем рис.
10. Добавляем фильтрованную жидкость, усиливаем огонь, костёр. После выпаривания водички, плотно накрываем крышкой на двадцать минут.
11. По готовности рассыпчатого плова подаём в ляганах, блюдах.
12. Сверху быстро украшаем нарезанными на четыре части или кружочками фаршированные заготовки, засыпаем свежей зеленью.
13. Отдельно, готовим и подаём на стол для семьи сезонные салаты и очищенные зёрна граната с лепёшками, чёрным чаем.
#пряностиипапа #пловнапраздник #узбекскийплов #рецептплова #рецепт #плов #пловец #пловнакостре #пловвказане #пловузбекский
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рецепт таджикского плова.