Чечевичный крем-суп можно встретить в меню практически любого ресторана. Говоря о том какой он вкусный, грех не сказать насколько он полезен. За это можно сказать спасибо чечевице. Перед тем так поделиться с вами рецептом супа, пару абзацев про пользу основного ингредиента.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.
Для приготовления нам понадобится:
Чечевичная крупа 400 гр
Картофель 100 гр
Лук 150 гр
Морковь 150 гр
Зубчик чеснока
Сливки 100 мл
1/8 лимона
Вода или бульон 400 мл
Соль, перец по вкусу
Растительное масло
Для оформления:
Сыр пармезан
Сухарики
Есть 2 способа приготовления ничем не уступающие друг другу в простоте. Единственное преимущество одного из них - меньше грязной посуды)
1 способ.
Промываем чечевицу. Заливаем водой и ставим вариться в кастрюле. Количество воды не принципиально. Важно только чтоб ее не было мало, иначе нижний слой крупы пригарит. Я всегда делаю на 1,5 см выше чечевицы. Варим до готовности.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Можно немного переварить, ничего страшного. Оставшуюся воду сливаем.Лук, морковь и картофель чистим и нарезаем средним кубиком. Обжариваем их в казане на разогретом масле, переодически помешивая. В место казана можно использовать кастрюлю с большим диаметром. После обжарки заливаем водой или бульоном и доводим до готовности на среднем огне.
К готовым овощам высыпаем сварившуюся чечевицу, добавляем сливки, выдавливаем лимон, соль с перец по вкусу и пробиваем блендером до состояния пюре. Если суп получается слишком густым, можно добавить водички или бульона до нужной вам консистенции. По желанию можно добавить немного жидкого дыма, что придаст вкус копчёности.
2 способ.
Жарим овощи как указано в 1 способе. Заливаем водой. Промываем чечевицу и варим ее в одном казане (кастрюле) с овощами. По готовности добавляем сливки, выдавливаем лимон, соль перец по вкусу и пробиваем блендером.
Наливает суп в тарелку. Сверху посыпаем тёртым пармезаном и сухариками. Сухарики можно использовать покупные или же сами приготовить в духовке. Для этого достаточно порезать хлеб кубиком примерно в 1 см, выложить на противень одним слоем и просушить в духовке на высокой температуре.
Суп готов! Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Самый простой рецепт приготовления чечевичного крем-супа.