Продукты:
Для теста:
- Яйца - 7 шт.
- Мука - 1,2 кг + 2 ст. л.
- Молоко - 0,5 стакана
- Сметана - 300 г
- Сахар - 300 г
- Масло сливочное (мягкое) - 150 г
- Изюм - 100 г
- Дрожжи прессованные - 75 г
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Кардамон молотый - 0,5 ч. л.
- Сахар ванильный - 2 ст. л.
- Коньяк - 50 г
- Соль - щепотка
- *Для украшения:
- Белки яичные - 2 шт.
- Сахар - 100 г.
- Сахар ванильный - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Посыпка кондитерская
- Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
Добавляем молоко, молотый кардамон, дрожжи, мягкое сливочное масло.Обратите внимание: Минимум каллорий. Максимум вкуса. Рулет из печени!.
Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте опару часа на 2. - Изюм заливаем коньяком.
- В хорошо поднявшуюся опару добавляем соль, сметану, оливковое масло, муку. Вымешиваем тесто в течение 10 минут.
- Добавляем в тесто изюм вместе с коньяком, еще раз перемешиваем.
- Оставляем тесто для подъема в теплом месте на час.
- Тесто хорошо обминаем.Делим тесто на шарики, в зависимости от форм.
- Выкладываем тесто в формы, накрываем пленкой и даем расстояться около 40-60 минут.
- Выпекаем куличи при температуре 170 градусов до готовности.
Для глазури используем заварной белковый крем. Намазываем на верх кулича белковый крем с помощью насадки или простой ложки. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Подсушиваем куличи 10-15 минут в духовке при температуре 100 градусов. Изюм, замоченный в коньяке, кардамон придают неповторимый вкус куличу. Можно добавить в тесто цукаты.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Пасхальный кулич с особым вкусом (прочитав рецепт вы узнаете секрет вкуса).