Торт "Мишка на севере"

В основу вкуса этого торта легли одноименные конфеты, которые выпускались кондитерской фабрикой им. Крупской еще с довоенного времени. Классическая основа торта — сочетание ванильных и шоколадных коржей, соединенных между собой кремом и орешками. Особенностью рецепта станут бисквитные коржи, сметанный крем, хрустящая ореховая прослойка и коньячная пропитка.

Торт

Ингредиенты:

ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ

  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 120 г сахара
  • 120 г яиц (около 2 шт. категории СО)
  • 55 г муки
  • 35 г молотых грецких орехов
  • 30 г какао-порошка
  • 5 г разрыхлителя

ВАНИЛЬНЫЙ БИСКВИТ

  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 120 г сахара
  • 120 г яиц (около 2 шт. категории СО)
  • 85 г муки
  • 35 г молотых грецких орехов
  • 5 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

ПРОПИТКА

  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • 20 мл коньяка

ХРУСТЯЩИЙ СЛОЙ

  • 130 г фундука
  • 70 г молочного шоколада
  • 20 г сливок 33%

СМЕТАННЫЙ КРЕМ

  • 400 г сметаны 25% и выше
  • 200 мл сливок 33%
  • 150 мл молока
  • 150 г белого шоколада
  • 10 г желатина
  • 40 мл воды
  • 20 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ

• Сливочное масло растереть с сахаром при помощи миксера с насадкой венчик. Не прекращая взбивать, ввести яйцо. Затем остановить миксер, просеять к масляной массе какао-порошок, всыпать муку с разрыхлителем, измельченные блендером грецкие орехи и перемешать.

• Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой и выложить в него тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 25 минут до сухой зубочистки. Остудить бисквит в кольце, затем вынуть, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник. Полностью остывший корж необходимо разрезать на два слоя, пропитать, снова замотать в пленку и заморозить.

ВАНИЛЬНЫЙ БИСКВИТ

• Процесс приготовления аналогичен шоколадному бисквиту.

ПРОПИТКА

• Нагреть воду с сахаром до его растворения, немного остудить и влить коньяк. Пропитать охлажденные бисквиты.

ХРУСТЯЩИЙ СЛОЙ

• Орехи подсушить на сковороде до золотистого цвета, остудить и снять шелуху, а затем размолоть. Растопить шоколад и объединить все ингредиенты.

• Нанести массу на три замороженных бисквита: два шоколадных и один ванильный — и снова заморозить.

СМЕТАННЫЙ КРЕМ

• Желатин залить водой и дать набухнуть. Экстракт ванили смешать с молоком, нагреть до кипения, ввести желатин.

• Шоколад разломать на кусочки и сложить в небольшую миску. Половину сливок прогреть в сотейнике, вылить на шоколад, пробить блендером до объединения и соединить с желатиновой массой. Остудить до 30 °С, ввести сметану.

• Вторую половину сливок взбить с сахарной пудрой, добавить в крем и перемешать до однородности.

СБОРКА

• Дно кольца диаметром 18 см застелить пищевой пленкой, борта закрыть ацетатной.

• На дно формы налить немного сметанного крема, выложить простой ванильный бисквит, нанести крем. Положить шоколадный бисквит хрустящим слоем вниз (с остальными поступить так же), затем выложить слой крема, ванильный бисквит, снова крем и шоколадный бисквит. Оставить на ночь в холодильнике.

• С готового торта снять кольцо, перевернуть верхом вниз на блюдо.

Торт

источник: "Классика жанра" Дарья Близнюк

Подписывайтесь в раздел Рецепты кондитеров. Ставьте лайки. Пишите комментарии.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Торт "Мишка на севере".