- - Испеки пирог как Спаре!
Эту фразу я слышу несколько раз в неделю и мой глаз начинается дергаться. Перепробовав кучу рецептов теста, остановилась на этом. Главный привереда остался доволен. Надеюсь, и вам рецепт и вкус тоже приглянется.
Нам понадобится
Тесто:
0,5 граненого стакана теплой воды
0,5 граненого стакана растительного масла
4 ст. л. йогурта (или простокваши, или сметаны)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
белки 2 шт категории с1, желтки для смазки
быстрорастворимые дрожжи сухие 21 гр.
3-4 стакана муки
Начинка
2 куриные грудки
шампиньоны свежие 0,5 кг. Если заморозка - 700 гр
Начнем! К слову, пишу граненые стаканы - для точной уверенности, что будет и у меня и у вас такая же граммировка. Поскольку кухонные весы не у всех есть.
1. Берем воду, на 20 сек. ставим в микроволновку подогреть. В миске
смешиваем теплую (но не горячую) воду и дрожжи. Туда же добавляем сахар, смешиваем. Ставим в теплое место до появления пенки. ставлю на батарею на 5-10 минут.
2. Занимаемся основным составом. Берем глубокую миску. В ней будем замешивать тесто. Учтите, что мы будем его мять, поэтому выбирайте удобную посуду для вас. Отмеряем масло, добавляем йогурт. Разделяем яйца на белки и желтки. Белок добавляем в миску к маслу и йогурту. Желтки накрываем пленкой (пакетом) таким образом, чтобы он прилегал к ним. Так называемый термин "в контакт". И убираем в холодильник, они нам понадобятся в самом конце, для смазывания.
*** Манипуляцию с желтками делаем для того, чтобы у желтков не образовывалась корочка. Они останутся в жидком виде.
3. Дрожжи начали действовать, пенка появилась. Вливаем их к маслу, белку, йогурту. Добавляем соль. Перемешиваем. Начинаем вводить муку. У меня ушло 3,5 стакана муки.
4. Вмешиваем муку, и мнем наше тесто. Минут 10. Руками. Жамкаем его и увидим как оно становится плотным, почти не прилипает к рукам. Становится податливым и приятным.Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.
Все, можно убирать в теплое место, обязательно накрыть полотенцем миску, чтобы тесто не сохло и не образовывалась корочка. Можно поставить миску на туже самую батарею. Можно поставить на плиту и зажечь духовку. Оставляем на 1 час в теплом месте наше тесто. Чтобы оно поднялось.
5. Займемся начинкой. Курицу заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Потребуется минут 30, в это время готовим шампиньоны.
6. Если грибы замороженные, то размораживаем. Делаю это в микроволновке. Если ее нет, ставлю пакет в горячую воду. Это ускорит процесс размораживания. Перед жаркой, выжимаем наши грибочки. Лишняя влага нам не к чему.
Жарим наши грибочки, можно добавить 1 шт репчатого лука. Будет сочнее, можно не добавлять. Солим.
7. Курица отварилась. Если есть время - оставьте ее остывать в ее бульоне. Она не будет сухой в готовом блюде.
Остывшую вареную курицу нарезаем мелко и добавляем к грибам. Перемешиваем, солим, перчим. Можно добавить немного молока или сливок. Будет мягче начинка. Я не добавляла.
8. Тесто подошло (увеличилось в объеме в 2 раза) и готово было уже сбежать. Бывали разы, когда тесто не подходило. Меняла дрожжи, и обязательно ставила в теплое место. Готовим место на столе для нашего пирога, достаем скалку, муку и нож.
9. Тесто обминаем, оно не липнет в руках. Если тесто жидкое, на этом этапе вмешивайте еще муки. Режем тесто пополам. Я сделала один пирог и 8 пирожков с одинаковой начинкой.
10. Готовим форму для пирога. Это может быть силикон (смазывать не надо) или высокий противень. Застилаем пергаментом. Раскатываем тесто, перекладываем в форму, делаем бортики. Выкладываем начинку. Ровняем. Украшаем наш пирог. Достаем наши желтки, перемешиваем их. Наносим поверх нашего пирога (но только на тесто).
11. Духовку зажигаем, 180 градусов, выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
12. После приготовления достаем и накрываем полотенцем, чтобы верх не засох.
Приятного аппетита
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Воздушный пирог с курицей и грибами.