У нас в Армении это блюдо называется "Сут долма" (лже-долма). По сути это рисовая начинка, завернутая в виноградные листья. Такая рисовая долма получается на удивление вкусной, ароматной, хотя состоит почти из ничего.
Сут долма отлично подходит для вылазок на природу, так как подаётся холодной, долго не портится и хорошо насыщает. Но на самом деле и тепленькой она очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину вместе?
Итак, для рисовой долмы нам понадобится:
- Виноградные листья - 1 банка 0.5 кг
- Рис круглый - 1 ст
- Зелёный лук - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Мята сушёная - 1 ст.л.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Кипяток - 2.5 ст
- Растительное масло - 50-60 мл
- Соль
- Перец
- Паприка
Сначала мелко нарезаем зелёный лук и жарим на растительном масле. Если вам больше нравится репчатый лук, можете вместо пучка зелёного взять большую головку репчатого.
Добавляем к луку половину томатной пасты, соль, перец и паприку. Хорошенько перемешиваем и жарим ещё минутку.
Затем добавляем промытый рис и жарим все вместе на маленьком огне пару минуточек. В конце добавляем мелко нарезанный укроп и сушёную мяту. Перемешиваем, выключаем и даём начинке остыть.
А пока начинка остывает, займёмся виноградными листьями.
Обратите внимание: Кабачковый крем-суп из доступных продуктов! Простой обед за 30 минут!.
Берём миску с горячей водой и кладём туда раскрытые листья. Оставляем несколько минут, чтобы из листьев вышла лишняя соль. Ну вот, можно уже заворачивать нашу долму с рисом.На дно кастрюли кладём несколько неудачных листьев. Это делается для того, чтобы долма не пригорела.
Берём один лист, кладём на нее ложку начинки и заворачиваем как блинчики. Для наглядности я сняла короткое видео.
Таким образом заворачиваем всю начинку и плотными рядами складываем в кастрюлю.
Отдельно заливаем вторую часть томатной пасты кипятком и выливаем на нашу долму.
При желании можете добавить а воду также укроп и мяту, чтобы получилось ароматнее.
На долму кладём тарелку лицом вниз. Это делается для того, чтобы наши долмишки не всплывали и варились в воде.
Ставим кастрюлю на плиту и варим рисовую долму на маленьком огне до полного испарения воды. Когда вода полностью испарится, пробуем одну штуку - если рис сварился ( а он наверняка сварился), то блюдо готово.
Даём нашей лже-долме остыть и подаём на стол. А если ждать не хочется, подаём сразу тёплыми, они все равно очень вкусные :) Приятного аппетита!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь в раздел. Большое спасибо!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Удивительно, какое вкусное блюдо получается из простейших продуктов.