Рыбники – традиционные пироги русской кухни. Очень вкусным, румяным и ароматным получается рыбник со скумбрией.
Продукты:
- Скумбрия (целая тушка с головой) - 400 г
- Мука - 350 г
- Молоко (тёплое) - 200 мл
- Яйцо - 1 шт
- Масло растительное - 30 мл
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лук зелёный - 5 перьев
*Для смазывания пирога:
- Желток - 1 шт
- Вода - 1 ст. ложка
*Для посыпания пирога:
Семена кунжута - 10 г
- У полностью размороженной рыбы удалить хвост, плавники и внутренности. Тщательно вымыть рыбу. При желании скумбрию можно очистить от костей.
- В миску просеять муку, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.
- В миску к мучной смеси добавить яйцо, тёплое молоко, соль.
- Замесить руками мягкое тесто, подливая растительное масло в процессе вымешивания. Скатать тесто в шар и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.
Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. - Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Перья зелёного лука промыть, мелко нашинковать.
- Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Пергаментную бумагу разложить на столе. На пергаменте раскатать тесто в форме овала толщиной примерно 0,7-1 см. По длине теста вдоль средней линии выложить измельчённые репчатый и зелёный лук, не доходя до краёв теста 7-10 см. Сверху на лук выложить подготовленную тушку скумбрии. - Тесто нарезать от центра (от спины и брюшка рыбы) в направлении края полосами шириной примерно в 1,5 см.
- Заплести из полос теста косу так, чтобы внутри косы оказалась скумбрия. Небольшие зазоры в плетении косы должны остаться для выхода пара при запекании рыбы.
Рыбу в тесте на пергаменте перенести на противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут. - Через 30 минут достать из духовки пирог.
- Желток соединить с 1 ст. ложкой воды в мисочке и взболтать вилкой. Смазать поверхность пирога смесью желтка и воды, сверху посыпать кунжутом.
- Отправить пирог в духовку ещё минут на 5-10, до подрумянивания кунжута.
Пирог "Рыбник" со скумбрией готов.Рыбник сразу, горячим, подать к столу. Обычно у пирога срезают верхнюю корочку и, используя её вместо хлеба, едят рыбную начинку вилкой.
Приятного аппетита! Жду ваши отзывы!!!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Пирог "Рыбник" со скумбрией.