Пирог "Рыбник" со скумбрией

Рыбники – традиционные пироги русской кухни. Очень вкусным, румяным и ароматным получается рыбник со скумбрией.

Продукты:

  • Скумбрия (целая тушка с головой) - 400 г
  • Мука - 350 г
  • Молоко (тёплое) - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло растительное - 30 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук зелёный - 5 перьев

*Для смазывания пирога:

  • Желток - 1 шт
  • Вода - 1 ст. ложка

*Для посыпания пирога:

Семена кунжута - 10 г

  1. У полностью размороженной рыбы удалить хвост, плавники и внутренности. Тщательно вымыть рыбу. При желании скумбрию можно очистить от костей.
  2. В миску просеять муку, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.
  3. В миску к мучной смеси добавить яйцо, тёплое молоко, соль.
  4. Замесить руками мягкое тесто, подливая растительное масло в процессе вымешивания. Скатать тесто в шар и поставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа.

    Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.

    Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
  5. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Перья зелёного лука промыть, мелко нашинковать.
  6. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
    Пергаментную бумагу разложить на столе. На пергаменте раскатать тесто в форме овала толщиной примерно 0,7-1 см. По длине теста вдоль средней линии выложить измельчённые репчатый и зелёный лук, не доходя до краёв теста 7-10 см. Сверху на лук выложить подготовленную тушку скумбрии.
  7. Тесто нарезать от центра (от спины и брюшка рыбы) в направлении края полосами шириной примерно в 1,5 см.
  8. Заплести из полос теста косу так, чтобы внутри косы оказалась скумбрия. Небольшие зазоры в плетении косы должны остаться для выхода пара при запекании рыбы.
    Рыбу в тесте на пергаменте перенести на противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
  9. Через 30 минут достать из духовки пирог.
  10. Желток соединить с 1 ст. ложкой воды в мисочке и взболтать вилкой. Смазать поверхность пирога смесью желтка и воды, сверху посыпать кунжутом.
  11. Отправить пирог в духовку ещё минут на 5-10, до подрумянивания кунжута.
    Пирог "Рыбник" со скумбрией готов.Рыбник сразу, горячим, подать к столу. Обычно у пирога срезают верхнюю корочку и, используя её вместо хлеба, едят рыбную начинку вилкой.
    Приятного аппетита! Жду ваши отзывы!!!
Пирог
Пирог

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Пирог "Рыбник" со скумбрией.