"Тающий" гуляш

Гуляш из свинины по этому рецепту получается нежным, а мясо прямо "тает" во рту. Отсюда и название рецепта.

На гарнир прекрасно подходят картофельное пюре или гречка, хотя с макаронами и другими крупами тоже очень вкусно. Но в моей семье всегда хотят либо картошку, либо гречку с этим гуляшом.

"Тающий" гуляш я обычно готовлю в выходной день и сразу на несколько порций. В идеале мясо размораживать достаю с утра в пятницу, вечером его мариную, а утром в субботу готовлю. Но так получается очень редко, поэтому обычно маринуется оно у меня минут тридцать всего и дальше отправляется тушиться. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Свинина 500гр

Лук 2шт

Морковь 2шт

Чеснок несколько головок, можно уменьшить количество до одной, если нужен только аромат

Помидоры по вкусу, можно не добавлять

Томатная паста 5-6 ст.л

Соль и перец по вкусу, можно добавить любимые специи

Уксус столовый 9% 1-2ст.л

Вода фильтрованная, так чтобы полность покрывала все мясо.

Приготовление:

Мясо промываю под проточной водой и нарезаю кубиками.

Важно, чем меньше кубики тем меньше времени понадобится для тушения.

В мясо добавляю соль, смесь перцев или другие специи, 1ст.л уксуса и тщательно перемешиваю, заливаю фильтрованной водой и обязательно пробую на вкус маринад. Он должен быть кисло-острый. Если чего-то не хватает, добавляю. Оставляю на столе.

1 крупную луковицу очищаю и нарезаю кубиками. Отправляю лук к мясу, хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться, при комнатной температуре, минут на 30 хотя-бы.

Если будете мариновать ночь, то уберите мясо в холодильник через пол часа. А если нет и тридцати минут, то добавьте еще 1ст.л уксуса и маринуйте при комнатной температуре минут 15-20.

Пока мясо маринуется подготавливаю овощи. Очищаю вторую луковицу, морковь и чеснок и промываю их под проточной водой.

Если будете добавлять помидоры, то сейчас вымыть их самое время.

Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке, а чеснок - на мелкой.

Томат режу мелким кубиком.

Вот и прошло минут 45. В разогретую глубокую сковороду наливаю немного подсолнечного масла и выкладываю мясо. Идеалом будет казанок, но сегодня я делаю именно в сковороде. Почему-то так решила.

Обжариваю кусочки свинины со всех сторон до красивой корочки и заливаю маринадом.

Довожу до кипения, затем на медленном огне тушу минут 30 под крышкой. Переодически помешиваю, раза три за это время.

Пока мясо тушится, томатную пасту развожу в фильтрованной воде, делая густой томатный сок. Незабываю посолить. По желанию можно добавить щепотку сахара. У меня получилось примерно пол литра сока, количество воды зависит от томатной пасты.

По истечении получаса, к мясу выливаю томатный сок и добавляю половину помидор и половину чеснока. Довожу до кипения и томлю на медленном огне, с накрытой крышкой и переодически помешивая, до готовности мяса.

Мясо считаю готовым когда пробуешь кусочек, а он пропитан томатом и "тает" во рту. По времени оно тушится еще примерно час-два. Время зависит от качества мяса, от того сколько оно пробыло в маринаде и разумеется от вкусовых предпочтений повара ))

За то время пока мясо тушилось подлива стала соусом, а кусочки свинины нежнейшие, пропитаны томатом и их практически не нужно жевать. Теперь я добавляю в гуляш оставшиеся ингредиенты: морковь, лук, чеснок и томат. Даю закипеть и убавляю, тушу еще совсем чуть-чуть, до готовности моркови и явного аромата чеснока - это буквально пара минут и выключаю.

"Тающий" гуляш готов. Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: "Тающий" гуляш.