Лагман-Ман! Страсти по Заводской!

Лагман необыкновенный!

Привет, друзья!!

Сегодня, вместе с воспоминаниями о счастливой ташкентской юности, хочу поделиться и рецептом одного из любимых мною блюд - лагманом, а именно - "Чузма Лагманом по Ташкентски" !!!

Почему именно по "ташкентски"? Да потому что в этом рецепте я замиксовал два наиболее достойных, на мой взгляд, рецепта , из двух наиболее посещаемых мною в Ташкенте мест, где чудесно готовили это волшебно - вкусное и самобытное блюдо - лагман !!

И первая локация - это "Лагманная на Заводской".

Лагман-Ман! Страсти по Заводской!
Лагман-Ман! Страсти по Заводской!

Это по истине - легендарное, без преувеличения , для каждого ташкентца мужского пола место, располагалось на улице Заводской. Находилась эта лагманная довольно далеко от места моего проживания и потому узнал я о ней уже в том возрасте, когда мог самостоятельно, совместно с друзьями, покидать ареал родного Куйлюка, а т.е лет в 11-12)). К обеденному времени туда стекалось столько народа, что приходилось стоять в очереди, с риском не получить желанную порцию ароматного блюда. Публика стекалась разнообразная, но основную массу составляли - ташкентские таксисты. В те времена профессия таксиста была пристижна, доходна и вполне респектабельна. Поэтому водители такси не хватали куски на лету, а выбирали места для сытного, качественного , неспешного, но не дорогого обеда!! И знали в этом толк. Заведение имело формат столовой-раздачи и потому обслуживание происходило довольно быстро. Но, стоя в очереди , было очень интересно наблюдать за действом которое происходило на кухне, где одни ловко вытягивали из куска теста лапшу-чузма, другие колдовали над соусом "ваджу", а третьи - волшебным движением вылавливая лапшу из крутого кипятка и соединяя его с подливой выдавали готовые порции лагмана, зелень можно было добавить самостоятельно, а специальная приправа "лазза" и фирменный уксус стояли в конце раздачи, или на столах...... Кстати - поговаривают, что заведение существует и по сей день!!

Второе, знаковое для меня "лагманное" место, располагалось на пересечении Куйбышевского шоссе и ул. Чиковани. Именно там, правда гораздо позже, уже где-то в начале 90х годов 20-го столетия, я впервые отведал дунганский вариант лагмана! Трудился там весьма колоритный дунган Миша и его брат, которые в четыре руки умудрялись отдать не одну сотню порций за короткое обеденное время. И тут уже было другое шоу - наблюдать как они ловко справляются с огромным воком над очень сильным открытым огнем!!!

Сейчас в Ташкенте множество мест, где можно отведать как узбекский, так и уйгурский , или дунганский лагман. Но, меня нет в этом Ташкенте)) И потому я практикую рецепт оптимальный для меня, гостей и моих близких.

И так - приступим!!

Основные составляющие чузма-лагмана - это собственно :

* Чузма - тянутая самодельная лапша

  • Ваджу - соус на основе мясного бульона , мяса и овощей
  • Приправа Лазза, она же Лазжан, она же Лаза Чанг

Особое внимание стоит уделить наличию традиционных специй и ингредиентов .

Обратите внимание: Лагман из баранины.

Потому-что именно в лагмане они играют важную роль.

  • фиолетовый базилик;
  • набор перцев (красный, черный молотый, горошком
  • кинза;
  • сельдерей
  • зира
  • куркума
  • чеснок
  • молотый сушёный имбирь
  • звёздочка
  • кориандр

Для Чузма - лапши

Лагман-Ман! Страсти по Заводской!

На просторах инета полно и видео и фото приготовления . Потому - не буду изобретать велосипед и просто приведу пошаговый рецепт.

  1. Сделайте на столе горку из муки.
  2. В воронку разбейте яйца, добавьте воду тёплую, соль, уксус.
  3. Вмешивайте муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  4. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Поставьте его на 1 час в холодильник.
  5. Наступила пора вытягивания лапши.
  6. Поделите ком на 3 части и раскатайте их в жгуты.
  7. Смажьте маслом и оставьте на 20 минут.
  8. Растягивайте жгуты руками и ударяйте об стол, чтобы не разорвалось тесто.
  9. Периодически смазывайте жгуты маслом.
  10. Тонкие жгуты скручиваем спиралью, укладываем на тарелку.
  11. Подготовьте кипящую воду, опускайте аккуратно моточки внутрь.
  12. Во время варки не перемешивайте, чтобы лапша не перепуталась.
  • Вытаскивайте на дуршлаг и промывайте под краном.

Для соуса Ваджу:

  • Мясо, в данном рецепте - говядина. Порезать на небольшие сегменты кубиком , или соломкой
Лагман-Ман! Страсти по Заводской!
  • Морковь, лук, сельдерей, баклажан, редька маргиланская, или дайкон, красный сладкий и острый перец, капуста пекинская, чеснок
Лагман-Ман! Страсти по Заводской!
  • Джусай, можно заменить черемшой , или стеблями молодого чеснока
Лагман-Ман! Страсти по Заводской!

Разогреваем казан, вливаем 150 грамм растительного масла и даем хорошо раскалится .

Рекомендую перед обжаркой мяса ароматизировать масло 2-3 зубчиками чеснока помещенными на пару минут.

Далее обжариваем мясо до характерного колера

Лагман-Ман! Страсти по Заводской!

Далее обжариваем лук и морковь.

1 ст. ложку томатной пасты

Солим, перчим , добавляем специи!!

1/2 ложки сахара

3 ложки соевого, или рыбного соуса

Важно ! Бадьян имеет очень ярко-выраженный вкус и потому я не рекомендую добавлять более 2-3 звездочек.

Остальные овощи вводим с периодичностью в 5-7 минут

Последними идут сладкий и острый перец и пекинская капуста.

Острый перец добавляется по усмотрению. Так же рекомендую очистить его от семян и промыть.

Добавляем крепкий говяжий , или другой бульон

Тушим до готовности

Важно, что-бы овощи сохранили текстуру и не стали ватными.

Лагман-Ман! Страсти по Заводской!

Лаза Чанг:

Лагман-Ман! Страсти по Заводской!
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • бульон от варки лапши – 100 мл;
  • кунжут – 40 г;
  • красный молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.
  • соль – на кончике ножа.
  1. Перетрите чеснок и кориандр. Удобно это делать в ступке.
  2. Добавьте перец.
  3. Поставьте сковороду на огонь и налейте масло.
  4. Сразу высыпайте приправу.
  5. При нагревании, специи начнут соединяться с маслом, дадут аромат.
  6. Теперь можно добавить бульон, соль.
  7. После закипания приправы отставьте сковороду.
  8. Влейте уксус и посыпьте кунжутом.

По готовности - соединяем лапшу с соусом в любой удобной посуде. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений - кто-то любит больше жидкости, кто-то меньше. Уверен - вкусно будет в любом случае.

Приправу Лаза и зелень подаем дополнительно.

Лагман по "ташкентски" - готов!

Да, я не использую картофель, как в классическом узбекском и использую морковь, которой нет в дунганском варианте. Но, как я уже и говорил : это мой рецепт лагмана! Судить вам. Надеюсь вам понравится!!

Лагман-Ман! Страсти по Заводской!
Лагман-Ман! Страсти по Заводской!
Лагман-Ман! Страсти по Заводской!
Лагман-Ман! Страсти по Заводской!
Лагман-Ман! Страсти по Заводской!

Приятного аппетита !!!

Всем Мира и добра!!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Лагман-Ман! Страсти по Заводской!.