Всем привет!
Сегодня наивкуснейший праздник – День шоколадного торта! Когда он появился, неизвестно, но это не главное) Главное, порадовать себя любимых самым вкусным вариантом этого десерта.
Немного истории) Родина шоколада, как и дерева какао, Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий обжаривали молотые какао-бобы и смешивали с водой. Затем в смесь добавляли горький перец. Получался горьковатый, острый пенистый напиток, который пили холодным.
В Европе к началу 17-го века этот напиток превратился в горячий и сладкий, но был достаточно дорогим напитком, а потому не популярным. В конце 19-го века в Швейцарии впервые приготовили шоколад. С тех пор швейцарские кондитеры стали законодателями мод в производстве шоколада.
Если вы любите путешествовать, можно посетить музеи шоколада.
Обратите внимание: Делюсь бесподобным рецептом вкусного пирога. Готовлю на все праздники!.
Да-да, и такие есть и их не мало! Ещё, во многих барах, кафе и ресторанах устраиваются дегустации самых разных видов шоколадного торта. А если вы решили не отправляться в гастрономический тур, можно устроить праздник самостоятельно, прямо дома.А вот и рецепт самого популярного в мире шоколадного торта «Захер», названного в честь австрийского кондитера Франца Захера. Кстати, Рецепт «оригинального» торта хранится в секрете, здесь представлен наиболее приближенный к нему вариант.
Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра. Сверху и по бокам его покрывают шоколадной глазурью. Обычно его сервируют со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита на понадобится:
сливочное размягченное масло-135 грамм,
сахарная пудра-45 гр.,
шоколад черный-75 %-135 грамм,
6 яиц,
1 чайная ложка ванильного сахара,
щепотка соли,
мука-135 грамм,
сахар-150 грамм.
Для глазури:
300 грамм черного шоколада,
150 грамм воды,
150 грамм сахара.
Абрикосовый джем.
Кстати, российский торт «Прага» - один из вариантов этого десерта.
О полезности и вредности шоколадного десерта: шоколад сам по себе вызывает улучшение настроения, содержит полезные вещества для сердца и сосудов, НО в состав шоколада ещё входит большое количество жира и сахара, поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению. Не переусердствуйте, балуя себя шоколадным тортом!
И, конечно, всех с праздником и приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Праздник шоколадного торта.