Была такая песня: «Люблю я макароны, хоть, говорят, они меня погубят...». А я люблю сладкое и ничего не могу с этим поделать. Конечно, стараюсь его есть дозировано: фигуру же надо беречь все-таки, но отказать себе в удовольствии слопать сладенького иногда бывает выше моих сил. Думаю, что поймут меня многие.
Ну невозможно без обильного слюноотделения смотреть на всякие шоколадки, пирожные, тортики и конфетки! Так и тянется рука к витрине. Но свой сладкий голод можно и контролировать. Например, готовить что-нибудь дома.
Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.
Конечно, проще купить в магазине, но ведь сам процесс готовки так захватывает! К тому же, пока готовишь, напробуешься, что уже и есть не хочется. Вот тебе и ограничение в сладком.Конечно, раньше людям жилось проще: диетами себя не изводили, ни в чем не отказывали, вот и сладкое всегда было на столе, как, например, в доме у господ Головлевых, что описаны в романе Салтыкова-Щедрина:
«Ещё в доме было всё тихо, а он уж сбегал к повару на кухню и узнал, что к обеду заказано: на горячее щи из свежей капусты, небольшой горшок, да вчерашний суп разогреть велено, на холодное – полоток солёный да сбоку две пары котлеточек, на жаркое – баранину да сбоку четыре бекасика, на пирожное – малиновый пирог со сливками».
Вот она, отрада для изнуренного диетой и пресной едой пищевого рецептора-малиновый пирог со сливками. Его-то мы и приготовим на десерт.
Пирог будет большой, чтобы всем хватило!
Взобьём 5 яиц и 1,5 стакана сахара до увеличения объема, затем понемногу добавим в смесь 2,5 стакана сметаны , 2 чайные ложки разрыхлителя, 0,7 стакане растительного масла, все тщательно перемешать и всыпать 3 стакана муки ( может, получится меньше, -в зависимости от качества муки и размера яиц). Тесто получится, как густая сметана.
Выложить тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху насыпать 350-400 г малины, чуть утапливая ягоды внутрь ( малину мажет брать и замороженную, только предварительно разморозить и дать стечь соку) . Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Готовность проверять шпажкой( у всех духовки пекут по-разному, поэтому времени может понадобится больше или меньше).
Готовый пирог остудить и украсить оставшимися ягодами и взбитыми сливками.
Готовьте вкуснейший пирог по рецепту Марфы Головлевой и не бойтесь лишних килограммов: изредка можно себя и побаловать.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Малиновый пирог «Сладкая жизнь» от Салтыкова-Щедрина.