Спартак — это один из самых нежных шоколадно-медовых тортов с тонкими коржами и вкусным заварным кремом.
Ингредиенты для коржей:
Мука - 400 г
Какао-порошок - 40 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 120 г
Мёд - 110 г
Сода - 10 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Для крема:
Сливочное масло - 200 г
Сахарная пудра - 30 г
Яичные желтки - 4 шт.
Сахар - 100 г
Кукурузный крахмал - 40 г
Молоко - 500 мл
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Для шоколадного ганаша:
Шоколад (темный) - 100 г
Сливки 30% - 100 мл
Приготовление :
Приготовить тесто. Для этого в миске смешать муку, соль и какао-порошок.
В другой миске взбить яйца с сахаром добела. Добавить мёд и сливочное масло.
Поставить миску на водяную баню, постоянно помешивая довести смесь до 60 градусов.
Снять миску с водяной бани добавить пищевую соду и лимонный сок. Хорошо перемешать. Масса начнет вспениваться.
Затем аккуратно ввести сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Муки больше не добавляйте, при остывании тесто станет плотнее.
Разделить тесто на 10 равных частей, сформировать шарики и выложить на тарелку, присыпанную мукой. Накрыть полиэтиленовой пленкой, и убрать в холодильник на 1 час.
Каждый шарик раскатать на пергаментной бумаге в тонкий пласт, толщиной около 2 мм, вырезать круг диаметром 20 см., обрезки положить рядом. Наколоть тесто вилкой. Переложить на противень для выпекания.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 5 минут. Готовый корж вынуть из духовки и дать остыть на решетке. Повторить все с оставшимся тестом.
Приготовить заварной крем. Для этого желтки взбить с половиной сахара, добавить кукурузный крахмал и перемешать до однородной массы без комочков.
Обратите внимание: Медовый тортик для сладкоежек за 15 минут.
Отложить миску в сторону.В сотейник налить молоко, добавить вторую половину сахара. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения. Снять с огня.
Тонкой струйкой, все время перемешивая, влить часть кипящего молока в желтковую смесь. Вернуть полученную смесь в сотейник, поставить на огонь и все время интенсивно помешивая венчиком, варить крем до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать до однородности.
Перелить крем в чистую миску, накрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью крема и дать остыть до комнатной температуры.
Приготовить масляный заварной крем. для этого в миске взбить сливочное масло комнатной температуры в течение 2-3 минут. Затем добавить сахарную пудру и взбить добела. Не прекращая взбивание, постепенно, по одной столовой ложке, ввести остывший заварной крем.
Собрать торт. Для этого первый корж положить на подставку для торта и смазать кремом, сверху положить второй корж. Смазать кремом все коржи, положив один на другой. Верхний корж и края торта, также смазать кремом. Убрать торт в холодильник на 1 час.
Приготовить шоколадный ганаш. Для этого темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы.
Достать торт из холодильника, по краю по чуть-чуть налить ганаш, таким образом делать подтёки по всей окружности торта, затем заполните середину торта.
Края торта украсить свежими ягодами малины и смородины.
Готовый торт убрать в холодильник на 4 часа.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Шоколадно-медовый торт «Спартак».