Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Спартак — это один из самых нежных шоколадно-медовых тортов с тонкими коржами и вкусным заварным кремом.

Ингредиенты для коржей:

Мука - 400 г

Какао-порошок - 40 г

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 120 г

Сахар - 120 г

Мёд - 110 г

Сода - 10 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Соль - 1 щепотка

Для крема:

Сливочное масло - 200 г

Сахарная пудра - 30 г

Яичные желтки - 4 шт.

Сахар - 100 г

Кукурузный крахмал - 40 г

Молоко - 500 мл

Ванильный экстракт - 1 ч. л.

Для шоколадного ганаша:

Шоколад (темный) - 100 г

Сливки 30% - 100 мл

Приготовление :

Приготовить тесто. Для этого в миске смешать муку, соль и какао-порошок.

В другой миске взбить яйца с сахаром добела. Добавить мёд и сливочное масло.

Поставить миску на водяную баню, постоянно помешивая довести смесь до 60 градусов.

Снять миску с водяной бани добавить пищевую соду и лимонный сок. Хорошо перемешать. Масса начнет вспениваться.

Затем аккуратно ввести сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Муки больше не добавляйте, при остывании тесто станет плотнее.

Разделить тесто на 10 равных частей, сформировать шарики и выложить на тарелку, присыпанную мукой. Накрыть полиэтиленовой пленкой, и убрать в холодильник на 1 час.

Каждый шарик раскатать на пергаментной бумаге в тонкий пласт, толщиной около 2 мм, вырезать круг диаметром 20 см., обрезки положить рядом. Наколоть тесто вилкой. Переложить на противень для выпекания.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 5 минут. Готовый корж вынуть из духовки и дать остыть на решетке. Повторить все с оставшимся тестом.

Приготовить заварной крем. Для этого желтки взбить с половиной сахара, добавить кукурузный крахмал и перемешать до однородной массы без комочков.

Обратите внимание: Медовый тортик для сладкоежек за 15 минут.

Отложить миску в сторону.

В сотейник налить молоко, добавить вторую половину сахара. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения. Снять с огня.

Тонкой струйкой, все время перемешивая, влить часть кипящего молока в желтковую смесь. Вернуть полученную смесь в сотейник, поставить на огонь и все время интенсивно помешивая венчиком, варить крем до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать до однородности.

Перелить крем в чистую миску, накрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью крема и дать остыть до комнатной температуры.

Приготовить масляный заварной крем. для этого в миске взбить сливочное масло комнатной температуры в течение 2-3 минут. Затем добавить сахарную пудру и взбить добела. Не прекращая взбивание, постепенно, по одной столовой ложке, ввести остывший заварной крем.

Собрать торт. Для этого первый корж положить на подставку для торта и смазать кремом, сверху положить второй корж. Смазать кремом все коржи, положив один на другой. Верхний корж и края торта, также смазать кремом. Убрать торт в холодильник на 1 час.

Приготовить шоколадный ганаш. Для этого темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы.

Достать торт из холодильника, по краю по чуть-чуть налить ганаш, таким образом делать подтёки по всей окружности торта, затем заполните середину торта.

Края торта украсить свежими ягодами малины и смородины.

Готовый торт убрать в холодильник на 4 часа.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Шоколадно-медовый торт «Спартак».