Чтобы приготовить настоящий творожный сыр дома, потребуются молоко и кефир любой жирности, сода (по желанию), соль, несколько яиц.
Обратите внимание, что как в случае с молочными продуктами не важно где они куплены, какой заявлен процент жирности и кем были произведены. Подходит от домашних до обезжиренных. Все зависит только от ваших предпочтений.
Емкость, в которой варю я, большая. Поэтому обычно у меня уходит по 5 литров кефира и молока, 10 яиц, около пять столовых ложек соли и соды одна чайная ложка.
Если Вы собираетесь сделать сыр впервые, возьмите тару меньшего размера. Итак, для его приготовления понадобиться:
- 1 л молока;
- 1 л кефира;
- 2 шт. яйца;
- 1 ст ложка соли;
- сода-на кончике ножа.
При необходимости соду можно убрать, но с ней получается однородная и более нежная консистенция.
Молоко греем на плите. Параллельно хорошо взбиваем яйца, а потом смешиваем их с кефиром. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко. Солим. Здесь ее должно быть много, иначе по итогу результат Вам не понравится. Затем сода. После того, как масса закипела, отставляем ее в сторону.
Возьмем другую кастрюлю. В нее необходимо поместить дуршлаг. Разлаживаем в него два-три слоя марлевой ткани, а сверху сваренную кашицу. Ждем пока стечет лишняя жидкость, а после придаем продукту удобную форму и ставим под гнет. Отстаиваться он может в холодильнике или на столе. После того как все остыло, можно убирать ткань.
Обратите внимание: Мамин рецепт нежного лимонного пирога. Делюсь рецептом!.
Готово!Интересно то, что меняя одно из составляющих, можно получить абсолютно другой итог. Допустим, если использовать сливки, получится сливочный вкус. Либо можно заменить кефир на сметану. Для приготовления вкусного пряного сыра, попробуйте зелень или любимые травы, а пресный с меньшим количеством соли подойдет для детей. С козьим молоком получится аналог адыгейского.
Итак, предоставленный вариант-это классическая база. Добавлять в продукт каждый может все что угодно: начиная от специй и заканчивая острым перцем. Поэтому каждый раз можно создавать новый, неповторимый вкус. Дополнительные ингредиенты кладутся в него перед тем, как Вы собираетесь ставить гент.
К примеру, подождали пока стечет все лишнее, добавили укроп или петрушку, скрутили массу обратно.
Лично мне, нравится сливочный сыр. Для этого берем сливки, а далее делаем все по рецепту. Не теряем время, пока стекает жидкость. Пассируем чеснок. Лучше использовать сливочное масло. Перекладываем наполнители в основу, тщательно перемешиваем, прижимаем.
Хранится сыр до 2-х месяцев в холодильнике.
Сыворотку не стоит выбрасывать. На ней можно замесить воздушное тесто для любой выпечки и сдобы. Его выходит очень много, разделите кусок на небольшие части и заморозьте. Теперь у Вас всегда будет под рукой готовое тесто на любой случай.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Делюсь рецептом домашнего сыра.