Кулебяка с капустой и яйцом

Содержание

Этот домашний пирог с капустой, конечно, не классическая кулебяка, а похожий на неё вытянутой формой закрытый пирог из песочного теста. При этом красиво оформленный в лучших традициях русской кухни.

Для теста:

  • Маргарин - 200 г
  • Яйца - 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
  • Мука пшеничная - 320 г (2 стакана по 250 мл)
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 щепотка

* Для начинки:

  • Капуста белокочанная - 500 г (0,5 кочана)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 5 ст. ложек
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  1. Начнем с приготовления начинки. Шинкуем капусту. Нарезаем очищенный репчатый лук. Морковку чистим и натираем на терке.
    Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим капусту до мягкости.

    Обратите внимание: Гренки из батона с яйцом: вариант идеального завтрака.

    Приправляем солью и молотым перцем. Готовую капусту с морковью и луком остужаем.
  2. Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто. В подходящую миску разбиваем два яйца. Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.
  3. Маргарин заранее растапливаем.
    В яичную массу вливаем растопленный и остывший маргарин.
  4. В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.
  5. Замешиваем песочное тесто, которое получается достаточно крутым и гладким. Можно поместить тесто в холодильник на полчаса или, накрыв его, оставить отдохнуть на столе.
  6. Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на противень (можно уложить на противень пергамент). По бокам пласта теста делаем косые надрезы.
  7. Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой.
    По центру выкладываем на тесто начинку.
  8. Оформляем пирог с капустой, переплетая полоски теста в виде косы.
  9. Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность пирога.
  10. Помещаем капустный пирог в разогретую духовку. Выпекаем примерно 40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!!!

Кулебяка с капустой и яйцом
Кулебяка с капустой и яйцом

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Кулебяка с капустой и яйцом.