Этот домашний пирог с капустой, конечно, не классическая кулебяка, а похожий на неё вытянутой формой закрытый пирог из песочного теста. При этом красиво оформленный в лучших традициях русской кухни.
Для теста:
- Маргарин - 200 г
- Яйца - 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
- Мука пшеничная - 320 г (2 стакана по 250 мл)
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 1 щепотка
* Для начинки:
- Капуста белокочанная - 500 г (0,5 кочана)
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 5 ст. ложек
- Соль - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
- Начнем с приготовления начинки. Шинкуем капусту. Нарезаем очищенный репчатый лук. Морковку чистим и натираем на терке.
Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим капусту до мягкости.Обратите внимание: Гренки из батона с яйцом: вариант идеального завтрака.
Приправляем солью и молотым перцем. Готовую капусту с морковью и луком остужаем. - Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто. В подходящую миску разбиваем два яйца. Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.
- Маргарин заранее растапливаем.
В яичную массу вливаем растопленный и остывший маргарин. - В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.
- Замешиваем песочное тесто, которое получается достаточно крутым и гладким. Можно поместить тесто в холодильник на полчаса или, накрыв его, оставить отдохнуть на столе.
- Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на противень (можно уложить на противень пергамент). По бокам пласта теста делаем косые надрезы.
- Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой.
По центру выкладываем на тесто начинку. - Оформляем пирог с капустой, переплетая полоски теста в виде косы.
- Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность пирога.
- Помещаем капустный пирог в разогретую духовку. Выпекаем примерно 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!!!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Кулебяка с капустой и яйцом.