Салат «Белая береза» с курицей и грибами
Одним из популярных и вкусно украшенных блюд является салат «Белая береза» с курицей и грибами. Чаще всего его изображают в виде ствола березы, выкладывая на белом слое характерные темные полосы из чернослива или оливок. Это самый простой и незамысловатый вариант, но, если у вас есть немного времени, но можно изобразить уже не просто ствол, а само дерево. Такая праздничная закуска несомненно привлечет к себе внимание не только вкусом, но и интересным видом!
Расскажем как незатейливое блюдо может стать центром праздничного стола, если подать его красиво и оригинально. Чаще всего проявляют фантазию при украшении праздничных салатов. Существует множество уже придуманных вариантов в виде символов года, или более универсальных в виде цветов или животных, которые давно завоевали любовь у наших хозяек.
Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 шт.;
Шампиньоны – 200 г;
Яйцо куриное – 3 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Сыр твердый – 100 г;
Маринованный огурец – 2 шт.;
Майонез – 150 мл;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Соль, перец – по вкусу.
Для украшения:
Зелень (любая) – 2-3 веточки;
Чернослив – 1-2 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 184 ккал.
Белки: 13 г.
Жиры: 14 г.
Углеводы: 1 г.
Приготовление
Одну крупную луковицу или пару небольших нарезаем перьями или крупными кубиками.
Обжариваем лук с небольшим количеством растительного масла до румяности. В конце жарки лук немного подсаливаем. Готовый лук снимаем со сковороды с минимальным количеством масла и остужаем.
Шампиньоны моем, при необходимости очищаем и срезаем потемневшие участки. Грибы хорошенько просушиваем на чистом полотенце, а затем нарезаем тонкими пластинами.
Обжариваем грибы на интенсивном огне около 5-7 минут. Если грибы были плохо высушены и выделили жидкость при жарке, то тушим их до тех пор, пока жидкость не выпарится и грибы не станут слегка румяными.
Куриную грудку отвариваем заранее в слегка подсоленной воде, в этом же бульоне курицу остужаем, чтобы она осталась сочной. Затем полностью остывшую курицу нарезаем небольшими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, обдаем холодной водой и очищаем.
Обратите внимание: Фаршированные мясными тефтелями с грибами.
Нарезаем яйца некрупными кубиками.Маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой, затем либо слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола, либо держим некоторое время на сито, пока не стечет вся жидкость.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат. Первым слоем выкладываем кусочки курицы. Хорошо промазываем этот слой майонезом.
На курицу выкладываем жареный лук. Поскольку в луке и так достаточно масла, этот слой майонезом не промазываем.
Следующий слой – маринованные огурцы. Покрываем огурчики майонезом.
Выкладываем следующим слоем жареные грибы, смазываем их майонезом. Несколько самых ровных пластинок можно оставить на украшение салата.
На огурцы выкладываем нарезанные яйца. Этот слой также хорошо промазываем майонезом.
Последним слоем натираем на мелкой терке твёрдый сыр.
Завершаем приготовление салата его украшением. С помощью майонеза рисуем ствол дерева, а зелень используем для изображения кроны. Чернослив режем тонкими полосками и выкладываем поочередно на майонез, формируя таким образом узнаваемый рисунок березы. Вместо чернослива можно использовать маслины или жареные грибы.
Внизу дерева можно сделать травку из мелко рубленой зелени и «посадить» грибочки. После приготовления слоеный салат Белая береза охлаждаем в холодильнике, но не долго, иначе он может заветреться.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Салат «Белая береза» с курицей и грибами..