Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами

Одним из популярных и вкусно украшенных блюд является салат «Белая береза» с курицей и грибами. Чаще всего его изображают в виде ствола березы, выкладывая на белом слое характерные темные полосы из чернослива или оливок. Это самый простой и незамысловатый вариант, но, если у вас есть немного времени, но можно изобразить уже не просто ствол, а само дерево. Такая праздничная закуска несомненно привлечет к себе внимание не только вкусом, но и интересным видом!

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Расскажем как незатейливое блюдо может стать центром праздничного стола, если подать его красиво и оригинально. Чаще всего проявляют фантазию при украшении праздничных салатов. Существует множество уже придуманных вариантов в виде символов года, или более универсальных в виде цветов или животных, которые давно завоевали любовь у наших хозяек.

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 шт.;

Шампиньоны – 200 г;

Яйцо куриное – 3 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Сыр твердый – 100 г;

Маринованный огурец – 2 шт.;

Майонез – 150 мл;

Растительное масло – 3 ст.л.;

Соль, перец – по вкусу.

Для украшения:

Зелень (любая) – 2-3 веточки;

Чернослив – 1-2 шт.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 184 ккал.

Белки: 13 г.

Жиры: 14 г.

Углеводы: 1 г.

Приготовление

Одну крупную луковицу или пару небольших нарезаем перьями или крупными кубиками.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Обжариваем лук с небольшим количеством растительного масла до румяности. В конце жарки лук немного подсаливаем. Готовый лук снимаем со сковороды с минимальным количеством масла и остужаем.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Шампиньоны моем, при необходимости очищаем и срезаем потемневшие участки. Грибы хорошенько просушиваем на чистом полотенце, а затем нарезаем тонкими пластинами.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Обжариваем грибы на интенсивном огне около 5-7 минут. Если грибы были плохо высушены и выделили жидкость при жарке, то тушим их до тех пор, пока жидкость не выпарится и грибы не станут слегка румяными.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Куриную грудку отвариваем заранее в слегка подсоленной воде, в этом же бульоне курицу остужаем, чтобы она осталась сочной. Затем полностью остывшую курицу нарезаем небольшими кубиками.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Яйца отвариваем вкрутую, обдаем холодной водой и очищаем.

Обратите внимание: Фаршированные мясными тефтелями с грибами.

Нарезаем яйца некрупными кубиками.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой, затем либо слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола, либо держим некоторое время на сито, пока не стечет вся жидкость.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат. Первым слоем выкладываем кусочки курицы. Хорошо промазываем этот слой майонезом.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

На курицу выкладываем жареный лук. Поскольку в луке и так достаточно масла, этот слой майонезом не промазываем.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Следующий слой – маринованные огурцы. Покрываем огурчики майонезом.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Выкладываем следующим слоем жареные грибы, смазываем их майонезом. Несколько самых ровных пластинок можно оставить на украшение салата.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

На огурцы выкладываем нарезанные яйца. Этот слой также хорошо промазываем майонезом.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Последним слоем натираем на мелкой терке твёрдый сыр.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Завершаем приготовление салата его украшением. С помощью майонеза рисуем ствол дерева, а зелень используем для изображения кроны. Чернослив режем тонкими полосками и выкладываем поочередно на майонез, формируя таким образом узнаваемый рисунок березы. Вместо чернослива можно использовать маслины или жареные грибы.

Салат «Белая береза» с курицей и грибами.

Внизу дерева можно сделать травку из мелко рубленой зелени и «посадить» грибочки. После приготовления слоеный салат Белая береза охлаждаем в холодильнике, но не долго, иначе он может заветреться.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Салат «Белая береза» с курицей и грибами..