По роду своего занятия, очень много путешествую. Исколесил пол - России, весь Крым, почти всю Украину.
Очень люблю общаться с людьми и узнавать что-то новое. Мне вообще интересно всё.
Как - то находился я в Закарпатье. Вечером решил прогуляться на природе. Я долго бродил и любовался природой, как вдруг, увидел вдали цыганский табор.
Я очень удивился, что в наше время еще существуют кочующие цыгане. Я пошел к ним. Как только я подошел к табору, меня сразу облепили голосящие дети. Потом ко мне подошел барон и пригласил к костру.
Говорили они в основном на венгерском языке, перемешивая с украинскими, русскими и цыганскими словами.
Цыганский язык я знаю хорошо и препятствий для общения не было. Когда наступил поздний вечер, в таборе был готов ужин. Мне жена барона принесла большую миску борща и сельский хлеб. Эта еда была неповторима!!!
Поужинав, я спросил у Бодов ( так звали жену барона ) рецепт этого борща.
Берется свинина, говядина, курятина и баранина. Мясо бросается в казан и варится до тех пор, пока не начнет распадаться или отпадать от кости. Затем в казан бросается все, что нужно для борща. В зависимости от объема казана, добавляется при варке несколько штук стручкового горького перца. И все это варится ОБЯЗАТЕЛЬНО на костре и варится очень густым.
Навар от разного вида мяса, острота перца, запах дыма и свежий воздух дают неповторимый вкус.
Мы просидели у костра до самого рассвета. Я много узнал интересного и поучительного. Мудрость веков, передающаяся из поколений в поколения, мудрость, которую не встретишь в книгах, простота этого народа навсегда врезалась в мою память.
Невольно вспоминал стихи Пушкина о цыганах.
И зря говорят, что у цыган нет своего государства, нет своей Родины. Родина для них - это там, где есть земля.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: ТАБОРНЫЙ БОРЩ.