Салатная заправка
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана 3%-ного уксуса,
1 ч. л. сахара,
1/2 ч. л. соли; перец по вкусу.
Смешать растительное масло с уксусом, солью, сахаром и молотым перцем.
Горчичная заправка
1/2 стакана растительного масла,
1 стакан 3% уксуса,
2 ч.л. столовой горчицы,
1 желток, 1 ч.л. сахара,
1/2 ч.л. соли; перец по вкусу.
Горчицу, соль, сахар, черный молотый перец, сырой желток растереть, развести растительным маслом, добавить уксус и тщательно перемешать. Для селедки можно не добавлять желток, соль и перец.
Майонез домашнего приготовления
250 г. растительного масла,
2 желтка, 1ч.л. горчицы,
1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 3% уксуса; соль по вкусу.
Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 ст.л. растительного масла. чтобы получилась густая.
Обратите внимание: Соусы, которые подойдут к любому блюду.
однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.Соус томатный
2 ст. мясного бульона, 1 луковица,
1 морковь, 1 корень петрушки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. маргарина,
1ч.л. сахара,
соль, перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, морковь, петрушку слегка обжарить. Добавить томатную пасту и, помешивая, жарить еще 5-8 минут. Муку обжарить на масле до слегка кремового цвета и, непрерывно помешивая, развести горячим бульоном. соединить обе части, добавить сахар, соль, перец и варить при слабом кипении 20-25 минут. готовый соус процедить, протирая разварившееся овощи через сито.
Соус грибной
2 ст. воды,
30 г. сушеных грибов,
1ст.л. муки,
3 луковицы, 70 г. масла,
или маргарина; соль по вкусу.
Грибы размочить и отварить. Мелко нарезанные лук и вареные грибы обжарить. отдельно обжарить муку, развести грибным отваром, посолить, процедить, влить в обжаренные лук и грибы и варить на слабом огне 15-20 минут.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Соусы.Запрвки к салатам.