Знаете, сегодня у нас был такой солнечный день, совсем уж не зимний, даже в воздухе витала осень, знаете такая солнечная, киношная, красивая осень. Опавший ковёр из разноцветных листьев, солнечный свет, пронизывающий облака затянутые на блеклом небе, а какой воздух – ощущение осенней сказки.
В общем, я под впечатлением решила, что нужно и на кухне поддержать эту невероятную атмосферу. К тому же, очень кстати оказалась тыква, которая очень долго ждала своего часа на балконе с настоящей осени. Она предназначалась для пирога, а, так как пирог я собиралась сделать давно, то решила сделать его необычным – с ириской.
Нам понадобится:
Для теста:
· Мука – 150 гр.
· Сливочное масло – 65гр.
· Оливковое масло – 2 ст.л.
· Сахарная пудра – 1 ст.л.
· Разрыхлитель – 1/8 ч.л.
· Соль – 1/8 ч.л.
· Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
· Тростниковый сахар – 3 ст.л.
· Сливочное масло – 40 гр.
· Соль – ¼ ч.л.
· Сливки 33% - 120 мл.
· Тыквенное пюре – 1 стакан
· Яйцо – 1 шт.
· Желток яичный – 1 шт.
· Молотая корица – щепотка
· Молотая гвоздика - щепотка
Примечание: Тыквенное пюре я делала сама – запекала в духовке. По весу сколько взяла не написала, так как забыла взвесить. Стакан брала стандартный – 250 мл.
Тыква супер-сладкая попалась, поэтому сахара добавила немного, вы смотрите по ситуации, может вам захочется сделать по слаще.
Начинаем готовить:
1. Готовим песочное тесто: в миске смешиваем муку, сливочное масло, оливковое масло, сахарную пудру, соль, разрыхлитель и разминает тесто пальца (щипающими движениями) до консистенции крошки.
2. Добавляем яйцо и перемешиваем до соединения ингредиентов.
3. Выкладываем нашу массу на стол и растираем основанием ладони от себя до полного объединения ингредиентов.
4. Заворачиваем тесто в пергамент и убираем в холодильник на 2 часа.
5. Делаем начинку: в кастрюле с толстым дном соединяем коричневый сахар, масло и соль.
Обратите внимание: Делюсь рецептом фаршированной тыквы.
Доводим смесь до кипения на среднем огне и продолжаем кипятить минутки 2 (ждем растворения сахара).6. Снимаем с огня и вливаем сливки, постоянно помешиваем, смесь будет бурлить, так что аккуратно.
7. Теперь добавляем тыквенное пюре, хорошо перемешиваем, добавляем целое яйцо, яичный желток, корицу, гвоздику и перемешиваем до получения однородной массы.
8. Присыпаем рабочую поверхность мукой, быстренько разминает холодное тесто и раскатываем.
9. Переносим тесто в форму (с помощью скалки, чтобы не порвать) и аккуратно укладываем тесто в форму (у меня 22см), приподнимая и прижимая по дну и бортикам. Излишки теста срезаем ножом из центра наружу (от себя).
10. Чтобы бортики не оплыли, сверху укладываем фольгу и высыпаем груз (горох). Выпекаем при 180-190°С 10 минут, затем убираем груз, накалываем дно вилкой и выпекаем еще минут 8-10, пока дно не схватится. Даем коржу полностью остыть.
11. Выливаем начинку в подготовленный корж и выпекаем минут 35-40 при 180°С до полного застывания.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Чтобы пирог не потрескался, выключите духовку и откройте дверцу. Подержите пирог в духовке еще 10 минут, а затем выньте его из духовки и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 3 часа.
Обязательно попробуйте этот пирог. Почувствуйте вкус осени в любое время года!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: «Но помни, Золушка, что в 12:00 карета превратится в тыкву», а из тыквы мы сделаем….