Этот торт вам несомненно понравится и не оставит равнодушными к своему восхитительному шоколадному вкусу)
Немного предыстории... изобрел рецепт этого торта в 1832 году австриец кондитер, тогда еще 16-летний ученик кондитерского мастерства, Франц Захер. Собственно, в его честь десерт и получил свое название. До сих пор это один из самых популярных тортов в мире. В России аналогом этого десерта является торт «Прага».
Изначально этот торт был оставлен без внимания, а позже сын кондитера Эдуард Захер несколько изменил рецепт этого десерта. После этого торт стал очень популярным в венской, австрийской кухне и во всем мире. Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете.
Оригинальный Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге.
В Австрию мы не поедем, а испечем его сами.
Делюсь рецептом.
Для теста нам понадобятся:
- яйцо куриное – 6шт
- сахар-песок – 180гр
- сахарная пудра – 45гр
- мука пшеничная – 135гр
- сода – 1ч.л.
- соль – щепотка
- масло сливочное 135гр
- шоколад горький – 135гр
- ванилин – пакетик 1,5-2гр
- растительное масло для смазывания формы
Для пропитки коржей подготовьте:
- конфитюр абрикосовый (варенье протертое, у меня апельсиновое) – 200гр
- вода – 15мл
- коньяк – 50мл
Для глазури понадобятся:
- сливки (молоко) – 200мл
- шоколад молочный – 200-250гр
- масло сливочное - 25гр
Ну, и конечно же нам понадобится миксер (либо венчик)
Подготовка теста:
1. Отделяем белки от желтков.
2. Белки взбиваем на медленной скорости миксера до пены.
Добавляем ванилин и сахар, взбиваем долго минут 15-20 до пышной густой массы на высокой скорости (чтобы белковая масса держала форму)
3. Достаем заблаговременно масло из холодильника и держим при комнатной температуре несколько часов. В отдельной миске подготовленное мягкое сливочное масло взбиваем до пышности. К нему добавляем сахарную пудру и взбиваем 2 минутки.
Затем добавляем желтки (по 1-2 шт. поочередно) и взбиваем, добавляем и взбиваем.
4. Отдельно на водяной бане растапливаем горький шоколад и вливаем его в масло с желтками, опять взбиваем миксером.
5. Я переложила полученную шоколадную массу в большую чашу и аккуратно ложкой (лопаткой) порциями за 2-3 приема ввожу сюда взбитый белок.
После добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности. В итоге у нас получилось воздушное, легкое тесто
Выпекание:
Все тесто разом перекладываем в смазанную маслом форму.
Отправляем в духовку на 180 градусов и выпекаем до 1 часа! (очень важно). У меня этот процесс занял 40-45минут. Смотрим индивидуально, у кого какая духовка! Готовность коржа проверяем зубочисткой, а лучше бамбуковой палочкой длинной, т.к. корж хорошо поднимается. Если палочка сухая и чистая – корж готов. Даем остыть. Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо. Оставляем корж «доходить», «набираться вкуса» на несколько часов при комнатной температуре, а затем в холодильник (я оставила на ночь).
Подготовка пропитки:
В маленькую кастрюлю выливаем конфитюр, воду и коньяк. Ставим кастрюлю на огонь и выпариваем на маленьком огне алкоголь и лишнюю жидкость. Содержимое должно понемногу кипеть. Процесс занимает 10 минут.
Пропитывание коржей:
Коржи достаем из холодильника, срезаем верхушку, выравнивая поверхность.
Затем корж режем пополам.
Начинаем пропитывать готовым выпаренным горячим варением обе половины.
При помощи силиконовой кисти, пропитываем коржи снаружи, так будет вкуснее)
Убираем коржи на 15-20 минут в холодильник и займемся помадкой.
Подготовка глазури:
1. Ставим на огонь сливки (у меня молоко), нагреваем их, добавляем шоколад, постоянно помешивая.
2. Шоколад растворяется и сюда же отправляем сливочное масло, мешаем непрерывно! Огонь маленький. Масса растапливается и получается великолепная густая сливочно-шоколадная глазурь)
3. Остужаем.
Декорирование торта:
Дождались самый интересный момент)
Остуженную сливочно-шоколадную глазурь выливаем на коржи. Бока также покрываем глазурью
Немного постояв, помадка застынет шоколадной корочкой.
Берем кондитерский шприц (или накладываем оставшуюся шоколадную массу в целлофановый пакет и отрезаем кончик уголка у пакета) с шоколадной массой и украшаем торт надписью. Я написала название торта. Можно писать, что угодно вам
Т.к. масса густая надпись получится идеально!
Оставляем торт на 2 часа на кухне.
Затем убираем в холодильник на часик
Десерт готов, приятного чаепития!
Оставляйте свои рекомендации и комментарии)
Подписывайтесь на мой канал)
Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!
Творите, пробуйте, экспериментируйте!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Торт «Захер».