Борщ - это традиционное и основное первое блюдо украинской кухни. В каждом доме и у каждой хозяйки борщ варится по-своему. В нашей семье борщ любят все: и взрослые, и дети, поэтому готовлю я его очень часто.
Сегодня хочу поделится рецептом своего борща и рассказать некоторые секреты, которые помогают мне готовить его быстро.
*******************************************************************************
Для бульона:
- Мясо на кости - 900 г;
- Вода - 3 л;
- Соль - 1 ст. л.
Для борща:
- Лук - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Помидор - 1 шт;
- Перец болгарский - ½ шт;
- Капуста - 200 гр;
- Картофель - 1 шт;
- Свекла - 2-3 шт;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Соль - ½ ст.л;
- Перец черный молотый - ⅓ ч.л;
- Перец душистый горошек - 5 шт;
- Лавровый лист - 1-2 шт;
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.
- Лимонная кислота сухая - ⅓ ч.л;
- Сахар - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Приготовление бульона.
Бульон для борща и для любых других первых блюд я обычно варю заранее в мультиварке с функцией давления. Это очень удобно и сокращает время варки бульона (30 минут). Не нужно контролировать процесс варки, снимать пену и т.д. Включил и все! Можно заниматься другими делами.
Мясо использую как на косточке, так и бескостное. В разных случаях по-разному (говядина, свинина, курица, индейка).
Сегодня для бульона я взяла постную индейку 900г на кости и без кожи. Залила холодной водой, добавила соль. Сварила наваристый бульон в мультеварке и процедила через ситечко. Вареное мясо отделяем от костей.
2. Приготовление борща.
Для борща сначала нужно сделать овощную пассеровку. Лук нарезаем кубиками и вместе с морковью обжариваем до золотистого цвета на скороводе.
Совет N1:
Морковь я обычно заготавливаю заранее сразу на несколько раз. Морковь 1-2 кг очищаю, натираю на тёрке, раскладываю по пакетам и храню в морозилке. Это очень удобно.Обратите внимание: Теперь готовлю каждый день! Сытное блюдо для всей семьи.
Взял необходимое количество и сразу на сковороду.
Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Перец нарезаем ломтиками. Добавляем овощи в пассеровку и обжариваем ещё несколько минут.
Картофель нарезаем брусочками, капусту - мелко шинкуем.
В бульон добавляем обжаренные овощи, нарезанные капусту и картофель, подготовленное мясо и добавляем специи по вкусу.
Совет N2:
Бульон с овощами я также варю в мультиварке под давлением (время варки 20 минут). Контролировать процесс не нужно. Все овощи сварятся одинаково до мягкости.
Готовый борщ переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем сухую лимонную кислоту и сахар, балансируем вкус. Лимонная кислота нужна ещё для того, чтобы свекла не потеряла яркий цвет.
Совет N3:
Свеклу я заготавливаю заранее на несколько раз и храню в морозилке. После размораживания свекла в борще не теряет своих качеств.
Свеклу 1-2 кг промываю, заливаю водой, добавляю в воду 1 ст.л. сахара и варю в мультиварке 30 минут. После варки свеклу сразу заливаю холодной водой, охлаждаю, натираю на тёрке, раскладываю по пакетам и замораживаю.
В борщ кладём подготовленную и размороженную свеклу. Доводим до кипения (не даём сильно и долго кипеть) и сразу выключаем. Добавляем измельчённую зелень и чеснок.
Ароматный, наваристый и очень вкусный борщ готов! Подаем к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить борщ для своих близких по моему рецепту. Делитесь в комментариях понравился ли вам рецепт, а также как любите готовить борщ вы? Есть ли у вас свои секреты?
Подписывайтесь на мой канал. Впереди будет ещё очень много интересного!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Теперь Борщ готовлю за 1 час. Делюсь советами.