Какой-то умный человек однажды сказал, что рыбалка – это промежуточное звено между спортом и религией. Согласен.
Рыбалка для нормального мужика, все равно что спа – шоппинг – косметолог и новая сумочка для любой из барышень. Тут тебе и отдых, и состязание, и восполнение недостатка общения (если в хорошей, исключительно мужской компании).
Сразу скажу, что к зимней рыбалке я отношусь без фанатизма. Однажды, отправившись на подледных лов на Волге в Саратове неудачно упал. Да так, что ящиком снастей придавило нехило. Потом еще пару месяцев приводил себя в порядок. Так что минзрав Вас, конечно, предупреждать не станет, но с зимней рыбалкой нужно аккуратнее.
Особенно ближе к весне, когда некоторые так увлекаются, что потом дрейфуют на льдинах в ожидании спасателей. И все же свое очарование в зимней рыбалке, конечно, есть. Наверное, поэтому мы командой «Молодежки ОНФ» ежегодно в начале февраля проводим по стране акцию «Уха на всю страну!».
Суть акции проста: к рыбакам подходят молодые люди и просят «поделиться рыбой», а взамен предлагают горячий чай. Если «сделка состоялась», то ребята неподалеку варят уху и угощают ей всех желающих. Конечно, в первую очередь рыбаков, которые не жадничали улов.
Что касается меня, то в каком бы регионе я не работал – стараюсь если не порыбачить сам, то хотя бы помучить рыбаков расспросами. Недавно в Краснослободске в Мордовии встретил деда с буром. Поинтересовался, какая рыба клюет. Так он мне и говорит, – пришел на речку, сам клюнул 100 граммов и назад. Что ж, бывает и так)) не осуждаю.
Мне посчастливилось рыбачить в северных реках и озерах России. В иркутской области это Ангара, Ия, Бирюса, Уда.
В Красноярском крае - река Пясино и одноименное озеро. У каждой из этих водных артерий свой характер, скорость течения, под каждую нужно подстроиться. Конечно, родную Волгу мне ничто не заменит, но опыт интересный. Очень хотел сходить на тайменя, когда был в Сибири. Говорят, сейчас рыбы в сильных северных реках стало гораздо меньше и если попадается таймень (который, к слову, называют царем рыб!), то не крупные экземпляры, а «таймеши» весом по 7-15 кг. Я считаю, что ловля таких рыб должна быть по принципу «поймал – отпусти!», потому что хищник и борец такого уровня однозначно и ловца измотает и удовольствие от рыбалки будет несравненно больше, чем котлеты или уха. Кстати, об ухе.
Вы какую уху предпочитаете? Сборную, опеканную, вялую, пластовую, сладкую, наливную, щипаную или один из вариантов классической?) Повара, да и рыбаки тоже, рассчитывают сотни вариантов ухи, включая даже региональные рецепты (Волжская, Архангельская, Донская). Не ошибусь, если скажу, что у каждого рыбака есть свой фирменный рецептик. Где-то между воблерами, грузилами и катушками. Не смотря на то, что с обычной удочкой я отдыхаю особенно хорошо, спининг тоже вожу с собой.
Из всех видов ухи мне не Волжская (не смотря на то, что родился я как раз на этой великой реке), а рыбацкая. Она не имеет определённой технологии или рецепта, все зависит от настроения, природы вокруг, пойманной рыбы и доброй компании. Делюсь рецептом:
Считается, что рыбацкая уха варится «в три приема». Сначала в ход идет мелкая рыба, потом ее убирают и на этом бульоне варят рыбу по крупнее, а уж потом – добавляют овощи и завершающую партию крупной рыбы. Не знаю, где эти повара видели, чтобы на природе, когда любой вкусный запах пробуждает дикий аппетит, переливали уху из одного котелка в другой, цедили бульон и прочее. Все гораздо проще. По крайней мере у меня.
Даем воде закипеть и закидываем овощи, которые долго варятся: морковь, картошку. Чуть погодя – рыбу. Ту, которую поймали. Всю рыбу я обязательно потрошу и хорошо чищу. Даже если это мелкие окушки или ершики. Судака, голавля, язя и любую другую рыбу, что покрупнее, можно порезать на куски. Только не добавляйте сома. Лично для меня он - исключение. Я использую его только для жарки или балыка. Но это совершенно другая история. Когда наша уха поварится минут 30-40 добавляю репчатый лук (можно целой луковицей), морковку, петрушку, сельдерей, перчик, соль. Если вода выкипела, можно немного разбавить. Все специи должны быть минимальны по количеству. Главное составное ухи - это рыба, а задача специй, лишь слегка дополнить вкусовые качества.
Чтобы рыба не прилипала к посуде, слегка встряхивайте котелок или поворачивайте его над костром.
Вы поймете, когда уха сварилась. Этот запах сложно перепутать. Снимите ее с огня и накройте крышкой. Теперь главное удержаться и минут 10-15 дать ей настояться. И еще в конце я добавляю немного красной икры. Лучше есть уху деревянной ложкой, чтобы не обжечься. Но лично я не прихотлив - любая ложка или кружка идет в ход.
Немного о примерах на рыбалке:
Если Вам говорят, что настоящие рыбаки не верят в примеры – не верьте. Это не настоящие рыбаки.
1. Снасть на удачу.
У каждого верующего в крупную рыбу и знатный улов обязательно есть «удачливая удочка». Мой свояк обычно берет любимую снасть и приговаривает: « Я с тобой никогда без рыбы не приходил с рыбалки и сегодня мне повезёт...» И ведь правда – она его никогда не подводила.
2. Оставьте дома все лишнее и … подсак!
Если не хотите остаться без крупной рыбы - забудьте его дома! Возьмёте намеренно - ничего не поймаете. Можно попробовать, конечно, взять его с собой «как бы случайно», но не факт, что получится обмануть судьбу.
3. Поговорите с рекой. Это надо уметь, я Вам скажу. Далеко не у каждого получается. Но в деревне Паберега Иркутской области я видел старого рыбака, который по-тихому и очень ласково приговаривал «реченька, дай на ужина рыбки». В итоге дед наловил на нас на всех и еще домой унес. Внукам. Но что-то подсказывает, что он «с Ией на ты» уже не один десяток лет, поэтому она его слышит и отзывается.
Вообще говорить про рыбалку можно долго и много, только вот лучше всех разговоров собрать свой чемоданчек снастей, упаковать удочки, налить в термос горячего чая (или с собой чего погорячее, кто как привык) и отправиться навстречу природе. Даже если ты на рыбалке один, это отличный вид отдыха. Ничто так не приводит мысли и чувства в порядок, как монотонные движения по забрасыванию наживки в середину реки или наблюдение за поплавком, от которого рано или позно, но все же пойдут «круги по воде»! Ни хвоста ни чешуи Вам на водоемах и буду рад, если в комментариях поделитесь собственными рецептами ухи, рыбацкими приметами или лайфхаками.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Мужской relax с запахом ухи.