Добрый день, друзья! Для многих из нас эклер - долгожданный десерт детства. Думаю что каждый из нас знает это пирожное с масляным или белковым кремом. Сегодня я предлагаю вам нестандартный вариант эклера с вишневым кремом.
Ингредиенты для теста
- молоко - 80мл
- вода - 80 мл
- сливочное масло - 70г
- мука - 100г
- сахар -10г
- соль - щепотка
- яйца - 3-4шт
Ингредиенты для вишневой начинки
- пюре из вишни - 160г
- желток - 2шт
- сахар - 35г
- желатин - 1чайная ложка
- сливки(или вода) - 30мл
- крахмал - 14г
- Сливочное масло - 25г
Для помадки
- горький шоколад - 100г
- сливки 10% или молоко - 50г
- сливочное масло 82% - 50г
Мы подготовили все ингредиенты и теперь можно приступить к приготовлению теста.
Молоко, воду и сливочное масло нагреваем в сотейнике до первых "бульков" и тут же снимаем его с огня. В горячую жидкость всыпаем муку, всю сразу и тщательно вымешиваем тесто, мука заварится и тесто будет очень эластичным. Как только в наше тесто вмешалась вся мука - возвращаем сотейник на плиту и разминаем наше тесто в сотейнике, пока на дне сотейника не образуется мучная корочка. Перекладываем заварную основу в стеклянную посуду и охлаждаем до тех пор, пока мы не сможем погрузить в наше тесто пальчик и держать его там, не испытывая дискомфорта.
Перебиваем белки и желтки вилкой и небольшими порциями вводим в наше тесто, после добавления яйца наша масса будет похожа на "хлопья", но при вымешивании яйцо полностью соединится с тестом. Вмешиваем яйца до тех пор, пока оно не будет падать с лопатки, образовывая треугольник.
На этом этапе всегда уходит разное количество яиц, не бойтесь, если яйца останутся или придется добавить яиц чуть больше.
Вот и все, наше тесто готово к выпечке, отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем 20 минут при температуре 180-190 градусов, а потом снижаем ее до 160 градусов и выпекаем еще 20-30 минут до красивого коричневого цвета.
Пока остывают наши эклерчики мы можем заняться кремом.
В сотейнике доводим вишневое пюре до кипения на среднем огне.
Пока наше пюре закипает растираем желтки с сахаром и постепенно добавляем в эту массу крахмал.
Снимаем сотейник с плиты, добавляем "желточную" массу и возвращаем сотейник на огонь, доводим до кипения и провариваем минуту интенсивно помешивая венчиком, наш вишневый крем начнет густеть на глазах.
Спустя минуту снимаем сотейник с огня, добавляем замоченный желатин, сливочное масло, еще раз интенсивно все перемешиваем и перекладываем в стеклянную посуду.
Обратите внимание: Необыкновенно вкусный, нежный и легкий торт с шоколадными блинчиками и воздушным творожным кремом с вишней. Простой и легкий..
Крем накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного охлажденияприготовим помадку
В тарелочке подходящей по размеру к вашим эклерам, смешиваем молоко,масло и шоколад. Прогреваем нашу массу в микроволновке короткими импульсами по 10 секунд постоянно перемешивая. Важно! не перегреть нашу помадку, как только все компоненты объединились - помадка готова
Достаем наш крем из холодильника и быстро перемешиваем его венчиком до однородной структуры. Перекладываем в кондитерский мешок и начиняем наши эклеры.
Я обычно делаю это простой маленькой насадкой, предварительно проткнув эклер шпажкой, чтобы насадка легче входила. И делаю отверстия для начинки сбоку, чтобы снизу не "лез" крем, когда откусываешь пирожное.
Окунаем наши эклерчики в ганаш и украшаем по своему вкусу, я украсила часть эклеров дробленым миндалем.
Все! Вкуснейшее лакомство готово. Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Эклеры с вишневым кремом.