1.Бульон из говядины (косточки, лук, морковь).Мясо отделить. На 5 литровую капусту (1 большая морковь, 1 большая луковица). После того, как мясо уже отойдет от косточки, нужно мясо и овощи выложить и процедить бульон. Бульона примерно должно остаться 2,5 литра. Бульон посолить по вкусу.
2. Картофель (6 шт.)-нарезать кубиками и переложить картофель к мясному бульону. Готовить примерно 15 минут.
3. Свеклу натереть на крупной терке, можно сбрызнуть 9% уксусом.(оставить примерно на минут 20)-это придаст борщу кислинку.
4. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать 1 луковицу.
5. Нашинковать свежую белокочанную капусту-400г (примерно).
6. Для приготовления обжарки-масло растительное 2-3 ложки, прогреть и добавляем лук и морковь- пассировать до красивого золотистого цвета. Сюда же можно добавить болгарский перец (1-2 шт. нарезанный на кубики), добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. В течении 3-х минут обжариваем нашу зажарку.
Обратите внимание: Суп с фрикадельками и брокколи. Просто, вкусно и полезно.
В конце мы добавляем 1 чайную ложку сахара(для того,чтобы получался красивый оттенок). Все, теперь отключаем нашу зажарку.7. Готовим фрикадельки из смешанного фарша(свинина-говядина). На 500 грамм-добавляем без горки треть столовой ложки соли, перчик молотый щепотку и можно приправу для мяса. Все это перемешиваем и формируем фрикадельки. Примерно должно получится около 30 фрикаделек.
8. После закипания картофеля-добавляем пассировку из сковороды и фрикадельки. А также добавляем мясо с кости (предварительно порвав или нарезав на порционные кусочки).Закрываем крышкой, и оставляем на 7 минут-прокипеть.Следите,чтобы кипело на слабом огне.
9. Добавляем свеклу (свеклу не обжариваем).
10. Как только борщ закипит-добавляем капусту с зеленью.Готовим еще примерно минут 15 и после этого добавим 3 зубчика чесночка и еще ждем 10 минут.
11. Наш борщ уже готов. За 2-3 минуты- добавляем лавровый лист и черный перец. Выключаем и даем настаиваться 30 минут.
Борщ подавать со сметаной.
Ингредиенты: Говядина на кости — 500 г; фарш смешанный-500г; картофель — 6 шт; морковь — 2 шт; перец болгарский-2 шт; лук репчатый — 2 шт; чеснок — 3 зубчика; капуста белокочанная — 400 г; томатная паста — 2 ст.л; масло растительное — 2 ст. л.; свекла — 2 шт.; перец болгарский — 1-2 шт; соль, зелень, перец черный молотый — по вкусу ; лавровый лист-2 шт.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Сибирский борщ с фрикадельками.