Это не тот сладкий торт, который подают к чаю на десерт. Потому он и необычный, что позиционируется как холодная закуска и выглядит вполне себе празднично и ярко. Он очень полюбился моими домочадцами, давно включила его в свое меню, да и гостей не стыдно попотчевать)
Печень говяжья очень полезна по своей природе и кушать ее хотя бы раз в неделю необходимо.
Чем же она так полезна? Этот продукт обладает свойством повышать гемоглобин в крови, благодаря содержанию в ней железа, тем самым снижает риск возникновения анемии. Кроме того, в ней содержатся витамины А, Е, С, Д, микроэлементы, калий, натрий, магний и др. Спортсмены смело могут включать говяжью печень в свой рацион, содержащиеся в ней аминокислоты и протеины влияют на увеличение мышечной массы тела. А для женщин это еще и диетический продукт)
Вся соль приготовления заключается в том, что ее не нужно долго готовить. Жарить кусочками, парить или варить ее необходимо от 10 минут. Ну, а исходный продукт должен быть свежим и хорошего качества.
Приступим к рецепту.
Для блинов печеночных нам понадобятся:
- печень говяжья – 500гр
- яйцо куриное – 1шт
- сметана – 0.5 стакана
- мука – 0.5 стакана
- соль, перец молотый черный по вкусу
- растительное масло для жарки
Для прослойки торта нам понадобятся:
- морковь – 4-5шт крупных
- лук репчатый – 1 головка большая
- соль по вкусу
- растительное масло для тушения овощей
- огурец свежий – 1шт (по желанию)
Для соуса подготовьте:
- чеснок - 1-2 зубчика
- майонез – 200гр
Подготовка прослойки:
1. Морковь свежую чистим, моем, натираем на крупной терке.
2. Лук репчатый чистим, моем, нарезаем кубиками.
3. Отправляем на огонь в растительное масло лук.
4.
Обратите внимание: Печеночный паштет "Проще простого любой сделает.
К подрумяненному луку добавляем морковь.Тушим до готовности. Не забываем подсолить. Даем остыть.
5. Огурец моем, нарезаем соломкой.
Подготовка соуса:
Для соуса чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс или мелко нарезаем. В миску к майонезу добавляем чеснок, перемешиваем. Чесночный соус готов.
Подготовка теста:
1. С поверхности печени удаляем пленку, моем, режем на куски и пропускаем через мясорубку.
2. К полученной массе добавляем яйцо, сметану, соль, перец.
Размешиваем.
3. Вводим муку, тщательно перемешиваем.
Готово.
Выпекание печеночных блинов:
Тесто на печеночные блины должно быть жидкое (как на блины) и должно легко растекаться по сковороде.
Смазываем силиконовой кисточкой раскаленную сковороду и начинаем печь блины (как обычные), обжаривая с двух сторон.
У меня получилось 14 блинчиков.
Формирование торта:
Выберите удобный для вас способ.
Способ 1. Выпекаем все блины разом, складывая их на блюдце стопкой. Затем приступаем к формированию:
- кладем блин на блюдо;
- смазываем его чесночным соусом;
- выкладываем слой тушеной моркови;
- сверху кладем блин, потом соус, морковь и т.д.
- самый последний верхний слой – морковь (у меня огурец) .
Способ 2. Выпекаем блин, кладем его на блюдо, пока выпекается следующий блин, смазываем предыдущий чесночным соусом, выкладываем на него слой моркови, сверху свежеиспеченный блин, соус и т.д.
Два верхних блина по импровизации я смазываю майонезом и выкладываю нарезанный соломкой огурец. Огурчик придает свежесть торту. Не забудьте чуток подсолить огурец уже на блинчике.
Можно обойтись без импровизации и приготовить полностью морковно-печеночный торт.
Дать остыть и пропитаться, желательно убрать в холодильник до утра.
Торт готов)
Приятного аппетита)
Полезные лайфхаки:
Чтобы добиться теста нужной консистенции, влейте в него кипяченую воду комнатной температуры и тщательно перемешайте. Количество воды оценивайте индивидуально (на этот объем теста примерно 0.5 стакана воды).
Если в тесто добавить зелени (укроп, петрушку), блины получатся украшенными и ароматными.
Торт получится еще нежнее, если его испечь из куриной печени.
Оставляйте свои рекомендации и комментарии)
Подписывайтесь на мой канал)
Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!
Творите, пробуйте, экспериментируйте!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Печеночный торт.