Печеночный торт

Печеночный торт

Это не тот сладкий торт, который подают к чаю на десерт. Потому он и необычный, что позиционируется как холодная закуска и выглядит вполне себе празднично и ярко. Он очень полюбился моими домочадцами, давно включила его в свое меню, да и гостей не стыдно попотчевать)

Печень говяжья очень полезна по своей природе и кушать ее хотя бы раз в неделю необходимо.

Чем же она так полезна? Этот продукт обладает свойством повышать гемоглобин в крови, благодаря содержанию в ней железа, тем самым снижает риск возникновения анемии. Кроме того, в ней содержатся витамины А, Е, С, Д, микроэлементы, калий, натрий, магний и др. Спортсмены смело могут включать говяжью печень в свой рацион, содержащиеся в ней аминокислоты и протеины влияют на увеличение мышечной массы тела. А для женщин это еще и диетический продукт)

Вся соль приготовления заключается в том, что ее не нужно долго готовить. Жарить кусочками, парить или варить ее необходимо от 10 минут. Ну, а исходный продукт должен быть свежим и хорошего качества.

Приступим к рецепту.

Для блинов печеночных нам понадобятся:

- печень говяжья – 500гр

- яйцо куриное – 1шт

- сметана – 0.5 стакана

- мука – 0.5 стакана

- соль, перец молотый черный по вкусу

- растительное масло для жарки

Печеночный торт

Для прослойки торта нам понадобятся:

- морковь – 4-5шт крупных

- лук репчатый – 1 головка большая

- соль по вкусу

- растительное масло для тушения овощей

- огурец свежий – 1шт (по желанию)

Для соуса подготовьте:

- чеснок - 1-2 зубчика

- майонез – 200гр

Печеночный торт

Подготовка прослойки:

1. Морковь свежую чистим, моем, натираем на крупной терке.

2. Лук репчатый чистим, моем, нарезаем кубиками.

3. Отправляем на огонь в растительное масло лук.

Печеночный торт

4.

Обратите внимание: Печеночный паштет "Проще простого любой сделает.

К подрумяненному луку добавляем морковь.

Печеночный торт

Тушим до готовности. Не забываем подсолить. Даем остыть.

5. Огурец моем, нарезаем соломкой.

Печеночный торт

Подготовка соуса:

Для соуса чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс или мелко нарезаем. В миску к майонезу добавляем чеснок, перемешиваем. Чесночный соус готов.

Подготовка теста:

1. С поверхности печени удаляем пленку, моем, режем на куски и пропускаем через мясорубку.

2. К полученной массе добавляем яйцо, сметану, соль, перец.

Печеночный торт

Размешиваем.

3. Вводим муку, тщательно перемешиваем.

Печеночный торт

Готово.

Выпекание печеночных блинов:

Тесто на печеночные блины должно быть жидкое (как на блины) и должно легко растекаться по сковороде.

Смазываем силиконовой кисточкой раскаленную сковороду и начинаем печь блины (как обычные), обжаривая с двух сторон.

Печеночный торт
Печеночный торт

У меня получилось 14 блинчиков.

Формирование торта:

Выберите удобный для вас способ.

Способ 1. Выпекаем все блины разом, складывая их на блюдце стопкой. Затем приступаем к формированию:

- кладем блин на блюдо;

- смазываем его чесночным соусом;

- выкладываем слой тушеной моркови;

- сверху кладем блин, потом соус, морковь и т.д.

- самый последний верхний слой – морковь (у меня огурец) .

Способ 2. Выпекаем блин, кладем его на блюдо, пока выпекается следующий блин, смазываем предыдущий чесночным соусом, выкладываем на него слой моркови, сверху свежеиспеченный блин, соус и т.д.

Печеночный торт
Печеночный торт
Печеночный торт

Два верхних блина по импровизации я смазываю майонезом и выкладываю нарезанный соломкой огурец. Огурчик придает свежесть торту. Не забудьте чуток подсолить огурец уже на блинчике.

Печеночный торт

Можно обойтись без импровизации и приготовить полностью морковно-печеночный торт.

Печеночный торт

Дать остыть и пропитаться, желательно убрать в холодильник до утра.

Торт готов)

Приятного аппетита)

Печеночный торт
Печеночный торт

Полезные лайфхаки:

Чтобы добиться теста нужной консистенции, влейте в него кипяченую воду комнатной температуры и тщательно перемешайте. Количество воды оценивайте индивидуально (на этот объем теста примерно 0.5 стакана воды).

Если в тесто добавить зелени (укроп, петрушку), блины получатся украшенными и ароматными.

Торт получится еще нежнее, если его испечь из куриной печени.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Печеночный торт.