Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило
Что-то давно мы не дегустировали турецкие продукты. Пора попробовать что-нибудь диетическое. Например, парочку новых молочных пудингов. Готовить не буду, я на отдыхе:)
Рецепты напишу. Для наглядности купила магазинные. Эта марка вполне достойные молочные десерты делает.
Раньше уже рассказывала про сютлач - здесь
и казандиби - здесь.
Keşkül (Кешкюль)
Рисово-миндальный молочный пудинг. Я его обожаю. Он такой нежный. Консистенция не плотная, как у сютлача. И потрясающий миндальный вкус.
Рецепт прост
- 1 литр молока;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 столовые ложки рисовой муки;
- 1 стакан миндальной муки.
Готовить еще проще. Все сухие ингредиенты смешать в кастрюле, залить молоком, хорошо перемешать и поставить на огонь. Вскипятить, варить на маленьком огне, помешивая, четверть часа.
Разлить по пиалушкам, остудить, поставить в холодильник на пару часов.
Обычно подается украшенным зернами миндаля и рубленными фисташками.
Muhallebi (Мухаллеби)
Не люблю из-за одного ингредиента, который являются в этом десерте определяющим. Без него это уже не мухаллеби - мастика. Нет, не строительная замазка, не болгарская анисовая водка и даже не кондитерская мастика.
Обратите внимание: Мммм... кому вкусных и сочных котлет?.
А смола мастичного дерева.Откуда взялась смола, которая традиционно производится на греческом острове Хиос и даже называется «слезы Хиоса» в турецком десерте, не знаю. Но запах ее не переношу.
Турки еще добавляют мастичный порошок в кофе. Это для меня вообще кощунство.
Рецепт, тем не менее
- 3 стакана молока;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 ст. л. пшеничного крахмала (и это не то же, что мука, но можно заменить рисовым или кукурузным);
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка сливочного масла;
- яичный желток;
- 1/2 ч. л. мастики.
Молоко, мука, крахмал и сахар смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем, взбивая, яичный желток, завариваем. Кладем масло, ванилин, мастику. Выключаем, взбиваем.
Разливаем по пиалушкам, остуживаем, выдерживаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем молотыми фисташками.
Все о еде и рецепты - каталог
Подписывайтесь! Працяг будзе:)
Предыдущая глава: Заблудились, или Квест - Успеть до комендантского часа
Продолжение: Амасра - черноморское туристическое открытие
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Любителям молочных пудингов.