Кулич, который всегда получается!!! (ведь скоро Пасха!!!)

Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но... я не советую)) — 50 г
  • Мука пшеничная (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное
  • Сахар (300 г - по вкусу) — 250 г
  • Изюм — 300 г, миндаль, орех (это на ваш вкус)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.
  2. Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.
  3. Кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.
  4. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ!
  5. Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
  6. Добавить в опару растертые желтки и перемешать.
  7. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать.
  8. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
  9. Просеять в массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.
  10. Замешиваем тесто. Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое...

    Обратите внимание: Легкий питательный салат, который просит делать муж для набора массы.

    Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...
  11. Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.
  12. На это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.
  13. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.
  14. А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
    Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
    Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.
  15. Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.
  16. Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. (Рецепт быстрой и вкусной глазури уже был в моем блоге. Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные!!!


Приятного аппетита!!!! Если у вас есть рецепты куличей, поделитесь со мной, я обязательно попробую испечь!!!

Кулич, который всегда получается!!! (ведь скоро Пасха!!!)
Кулич, который всегда получается!!! (ведь скоро Пасха!!!)

Пас

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Кулич, который всегда получается!!! (ведь скоро Пасха!!!).