Домашний медовик по бабушкиному рецепту

Я работала в кондитерской больше двух лет и могу с точностью сказать, что нет ничего лучше домашних тортиков, особенно, приготовленных по семейному рецепту.

Домашний медовик по бабушкиному рецепту

Рецепт такого торта есть у моей бабушки – это Медовик. Когда моя мама была маленькой, бабушка пекла этот торт на каждый праздник. Собиралась вся семья. Да и по сей день маме поступают звонки от далёких родственников с просьбой рассказать рецепт того самого бабушкиного медовика.

«Откуда бабушка взяла этот рецепт, я не знаю», - рассказала мама, но рецептом поделилась. А я поделюсь им с вами!

Нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 160гр.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Мёд – 2 чайные ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Мука – 2 стакана

Для крема:

  • Сметана – 700 гр.
  • Сахар – 1 стакан

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, наверх ставим железную миску. По размеру миска должна быть чуть больше кастрюли.
  2. В миску добавляем яйца, сахар, сливочное масло, мёд.
  3. Вода в кастрюле начнёт закипать, образовывая водяную баню.
  4. Железная миска начнёт нагреваться. В это время необходимо постоянно помешивать ингредиенты ложкой.
  5. Когда масса растает и станет однородной, снимаем миску с водяной бани.
  6. Соду гасим уксусом (по – старинке): для этого нужно насыпать в столовую ложку соду, добавить уксус. Гашеную соду можно заменить одной чайной ложкой разрыхлителя, но по рецепту моей бабушки идёт именно сода. Образовавшуюся массу выливаем в миску, перемешиваем.
  7. Дальше добавляем муку. Её лучше заранее просеять через сито – так она обогатится кислородом, и коржи получатся лёгкими и воздушными. Муку перемешиваем венчиком, чтобы разошлись комочки. Само тесто вымешиваем руками. Затем разделяем его на 6 частей.
  8. Выбираем блюдо, на которое будем выкладывать готовые коржи. Форму для коржей выбираем размером чуть меньше (можно взять небольшую тарелку).

    Обратите внимание: Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка.

    Скалкой раскатываем пласт, он должен получиться одинаковой толщины, иначе коржи пропекутся неравномерно и будут кривыми.

    Кладём тарелку, обрезаем ножом по краю, аккуратно кладем на противень. Сейчас коржи можно выпекать на пергаментной бумаге, но в рецепте моей бабушки говорится, что нужно посыпать мукой сам противень. Обрезки с каждого готового блинчика тоже кладём на противень, они пригодятся на крошку.
  9. При температуре 180 градусов начинаем выпекать коржи. Как только они начнут становиться румяными, достаём из печи, иначе они получатся сухими и невкусными. Кладём готовый корж на блюдо, по всей поверхности протыкаем его ножом.

Готовим крем:

0,7 сметаны смешиваем со стаканом сахара, взбиваем миксером. Сахар в креме должен разойтись, чтобы он не хрустел на зубах. Сметану лучше взять самую густую.

Деревенская сметана!

Когда мама со своей семьёй приехала жить в деревню, в приготовлении медовика бабушка использовала натуральную сметану. Но нужно учесть, что сметану из жирного молока нельзя взбивать слишком сильно, она может превратиться в масло.

Далее промазываем кремом каждый слой. Пока печется следующий корж, предыдущий уже достаточно пропитается. Оставшуюся крошку можно пробить блендером или толкушкой. Мама интерпретировала рецепт на новый лад и добавляет тёртый шоколад в крошку. После того, как торт собран, с боков его тоже можно обсыпать крошкой.

Но следует учесть: если у вас аллергия на мёд, от такого тортика придётся отказаться!

Приятного аппетита!

А у вас есть семейные рецепты вкусных тортиков? Какой ваш любимый? Делитесь 😊

Домашний медовик по бабушкиному рецепту

Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на мой канал и делитесь мнением :)

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Домашний медовик по бабушкиному рецепту.