Я работала в кондитерской больше двух лет и могу с точностью сказать, что нет ничего лучше домашних тортиков, особенно, приготовленных по семейному рецепту.
Рецепт такого торта есть у моей бабушки – это Медовик. Когда моя мама была маленькой, бабушка пекла этот торт на каждый праздник. Собиралась вся семья. Да и по сей день маме поступают звонки от далёких родственников с просьбой рассказать рецепт того самого бабушкиного медовика.
«Откуда бабушка взяла этот рецепт, я не знаю», - рассказала мама, но рецептом поделилась. А я поделюсь им с вами!
Нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 160гр.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Мёд – 2 чайные ложки
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Мука – 2 стакана
Для крема:
- Сметана – 700 гр.
- Сахар – 1 стакан
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, наверх ставим железную миску. По размеру миска должна быть чуть больше кастрюли.
- В миску добавляем яйца, сахар, сливочное масло, мёд.
- Вода в кастрюле начнёт закипать, образовывая водяную баню.
- Железная миска начнёт нагреваться. В это время необходимо постоянно помешивать ингредиенты ложкой.
- Когда масса растает и станет однородной, снимаем миску с водяной бани.
- Соду гасим уксусом (по – старинке): для этого нужно насыпать в столовую ложку соду, добавить уксус. Гашеную соду можно заменить одной чайной ложкой разрыхлителя, но по рецепту моей бабушки идёт именно сода. Образовавшуюся массу выливаем в миску, перемешиваем.
- Дальше добавляем муку. Её лучше заранее просеять через сито – так она обогатится кислородом, и коржи получатся лёгкими и воздушными. Муку перемешиваем венчиком, чтобы разошлись комочки. Само тесто вымешиваем руками. Затем разделяем его на 6 частей.
- Выбираем блюдо, на которое будем выкладывать готовые коржи. Форму для коржей выбираем размером чуть меньше (можно взять небольшую тарелку).
Обратите внимание: Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка.
Скалкой раскатываем пласт, он должен получиться одинаковой толщины, иначе коржи пропекутся неравномерно и будут кривыми.
Кладём тарелку, обрезаем ножом по краю, аккуратно кладем на противень. Сейчас коржи можно выпекать на пергаментной бумаге, но в рецепте моей бабушки говорится, что нужно посыпать мукой сам противень. Обрезки с каждого готового блинчика тоже кладём на противень, они пригодятся на крошку. - При температуре 180 градусов начинаем выпекать коржи. Как только они начнут становиться румяными, достаём из печи, иначе они получатся сухими и невкусными. Кладём готовый корж на блюдо, по всей поверхности протыкаем его ножом.
Готовим крем:
0,7 сметаны смешиваем со стаканом сахара, взбиваем миксером. Сахар в креме должен разойтись, чтобы он не хрустел на зубах. Сметану лучше взять самую густую.
Деревенская сметана!
Когда мама со своей семьёй приехала жить в деревню, в приготовлении медовика бабушка использовала натуральную сметану. Но нужно учесть, что сметану из жирного молока нельзя взбивать слишком сильно, она может превратиться в масло.
Далее промазываем кремом каждый слой. Пока печется следующий корж, предыдущий уже достаточно пропитается. Оставшуюся крошку можно пробить блендером или толкушкой. Мама интерпретировала рецепт на новый лад и добавляет тёртый шоколад в крошку. После того, как торт собран, с боков его тоже можно обсыпать крошкой.
Но следует учесть: если у вас аллергия на мёд, от такого тортика придётся отказаться!
Приятного аппетита!
А у вас есть семейные рецепты вкусных тортиков? Какой ваш любимый? Делитесь 😊
Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на мой канал и делитесь мнением :)
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Домашний медовик по бабушкиному рецепту.