Вы когда-нибудь слышали, что кто-то хвалит лук? Что-то вроде «я вчера такой классный лук купила, рекомендую такое-то место».
Или кто-то в своём эстетичном профиле с цветами, свечами и котами вдруг внезапно берет мелко нарезанный лук и посыпает свежеиспеченные панкейки. Или готовит омлет или жареную картошку, а по готовности вспоминает, что можно было бы и лук добавить.
А лук продолжает лежать в корзине для овощей и уже в одном шаге от заведения аккаунта по мотивам камня в лесу с его «сегодня ничего не произошло». Покрывается темными пятнами, чтобы привлечь внимание, а его несут мимо плиты в урну.
И тут однажды бах! Приходит спаситель и превращает его в идеальный луковый пирог.
Ингредиенты для теста:
130 г сливочного масла кусочками
250 г муки
Желток
2 столовые ложки ледяной воды
Для начинки:
6 луковиц кольцами
2 столовые ложки оливкового масла
3 яйца
125 мл жидкой сметаны
Мускатный орех
Соль/перец
150г козьего сыра/или фета
Тимьян по желанию
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нужно смешать муку и масло так, чтобы смесь походила на панировку.
Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.
Добавить желток и ледяную воду. После необходимо выместить тесто в шар.Затем тесто раскатать и выложить в форму (у меня разъёмная 20 см, дно которой застелила бумагой для выпечки) и убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем поджарьте лук в масле.
Достаём форму из холодильника и скалкой сверху проводим по бортикам формы, чтобы убрать излишки теста. На тесте сделать проколы вилкой, включая стенки. Отправить в духовку на 15 минут.
Смешаем яйца, сметану и мускатный орех. Посолить и поперчить.
После нужно выложить лук на дно пирога, залить яичной смесью, посыпать козьим сыром/фетой и тимьяном и отправить в духовку на 1 час и 15 минут.
Ура! Вы спасли лук!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Луковый пирог.