Производство безалкогольных напитков, которые подражают другим, с градусами, не является чем-то новым, и я не первый, кому это пришло в голову. В течение последних лет наша осведомленность в отношении потребления алкоголя и проблем, связанных с этим, выросла. Чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся: «А не пора ли завязать?».
Поэтому не удивительно, что появляется все больше брендов, которые выпускают новые версии «старой» продукции, чтобы охватить тех, кто никогда не пил, тех, кто бросил пить, и тех, кто предпочитает, хоть изредка, влить алкоголь в свое тело.
В Европе довольно распространены безалкогольные версии известных напитков, например, пиво Peroni или Birra Moretti. Тот же Martini продает игристый напиток, имитирующий вино, а также два безалкогольных аперитива: «Vibrante» и «Floreale».
Этот рецепт сливочного ликера, без спирта, конечно не ликер, в прямом смысле этого определения. Но он все же может выполнять его функцию в чем-то с определенным вкусовым профилем, будь то классический коктейль White Russian или любимые дамами Baileys и Kahlua.
Рецепт потребует от вас небольших усилий, но ничего из того, что бы вы не делали раньше. Я предлагаю два варианта: тот, что будет идеальным, и тот, который тоже работает, но состав попроще. И не забудьте, что ликер скоропортящийся, именно потому, что в нем нет алкоголя.
При этом, в нем много сахара, так что пару-тройку ночей в холодильнике напиток проведет, но не более. И лучше не уменьшать его сладость: если вы уберете и это, он больше не будет похож по вкусу на сливочный ликер. В конце концов, вы же не будете пить его литрами, чтоб это серьезно повлияло на вашу талию!
Идеальный вариант (максимум вкуса)
Вам понадобится: 300 мл настоя из черного чая и чая сорта лапсанг сушонг, подслащенного сахаром мусковадо (я объясню, как сделать, ниже), 45 мл холодного кофе (рецепт ниже), 1/2 банки сгущенного молока, ванильный экстракт по вкусу, 50 мл жирных сливок.
Главный секрет ликера: волшебная чайная смесь
Китайский чай Lapsang souchong – дымный, насыщенный, но несколько агрессивный. Поэтому я рекомендую нагреть (не кипятить) 350 мл воды, добавить в нее 3 столовые ложки обычного черного чая и столовую ложку чая лапсанг сушонг.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Через 4 минуты настой надо процедить и растворить в нем столовую ложку сахара мусковадо.Холодный кофе
Смешайте в банке с крышкой 35 г молотого кофе и 500 мл холодной воды, уберите настаиваться в холодильник, примерно на 16 часов. После этого смесь отфильтруйте, перелейте в бутылку и храните в холодильнике. Такой настой используют в барах при приготовлении различных коктейлей с кофейным вкусом.
Упрощенный вариант ликера
Вам понадобятся: 300 мл черного чая из 3 столовых ложек заварки, подслащенного столовой ложкой обычного сахара, 45 мл охлажденного кофе, 1/2 банки сгущенного молока, ванильная эссенция, 50 мл жирных сливок.
Процесс сборки
Кладете все в блендер, смешиваете до однородности и разливаете по бутылкам. Если у вас нет блендера, вы можете сделать это с помощью миксера. Если у вас нет ничего, то вы просто выкладываете все ингредиенты в банку, немного перемешиваете, а затем накрываете крышкой и энергично трясете. Убедитесь, что банка хорошо закрыта, чтобы вам не пришлось отмывать кухню вместо вечеринки.
Если вы веган, я могу предложить вам альтернативу, которая будет такой же богатой на вкус. Вместо сгущенного молока и сливок можно сделать растительный заменитель. Нагрейте 200 мл кокосового молока со 100 г сахара, чтобы он растворился (не кипятите!), и подождите, пока остынет. Вернитесь к рецепту выше, который лучше всего соответствует вашим возможностям и желаниям. Разлейте по бокалам со льдом и поздравьте своего любимого!
А какой ликер делаете Вы? Поделитесь своим любимым рецептом!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Трезвый взгляд на классику: безалкогольный White Russian. Рецепт сливочного кофейного ликера.