Добрый день, дорогой читатель !
Я думаю многие из нас смотрели передачу "Орел и Решка" и у каждого есть свои любимые выпуски, но лично я с особым трепетом смотрел выпуск про свою родину - Ливан.
В этом выпуске Андрей Бедняков пробует ливанскую интерпретацию одного из самых популярных видов стритфуда - шаурму или шаверму. Некоторым временем позже, ливанская шаурма занимает одно из мест в топе блюд, которые пробовали ведущие "Орел и Решка".
Как человек, который ел ливанскую шаурму ооочень много раз могу сказать, что ничего сверхъестественного в нее не добавляется, а набор продуктов довольно стандартный - ливанская пита, в которую завернута курица, соленые огурцы, немного картофеля фри и соответсвенно соус "Тум". Именно этот соус и дает всю изюминку ливанской шаурме, которую каждый может легко приготовить дома, а рецептом самого соуса я с вами сегодня поделюсь.
"Тум" в переводе с арабского означает - чеснок, соответственно соус чесночный. В самом популярном варианте, чесночный соус обычно делается довольно просто - майонез, толченый чеснок и соль/перец по вкусу.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Тум делается полностью на растительных ингредиентах, не содержит молочных продуктов, поэтому отлично подойдет вегетарианцам или в пост, а также может хранится в холодильнике около 10 дней.Для приготовления Тума вам понадобится:
- Чеснок - 3-4 головки
- Лимон - 1/2 стакана свежевыжатого сока
- Оливковое масло - 0,5 л
- Соль - 1,5 чайные ложки
Для начала, необходимо почистить чеснок, зубчики разрезать пополам и удалить сердцевину.
Далее высыпаем чеснок в кухонный комбайн, посыпаем солью и запускаем комбайн до получения однородной массы.
Теперь самый важный момент в приготовлении тума - добавление оливкового масла и лимонного сока. Именного от это момента и будет зависеть вкус и консистенция тума, поэтому очень важно соблюдать дальнейшие шаги.
- Добавьте 75 мл оливкового масла в комбайн и смешайте до однородной массы.
- Как только вы получили однородную массу, снова запустите комбайн на средней скорости и не выключая, начинайте добавлять в массу 100 мл оливкового масло МЕДЛЕННО, ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ не толще спагетти. Именно медленное добавление масла даст вам однородную текстуру, поэтому очень важно добавлять медленно, тонкой струйкой.
- Не выключая комбайн, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока.
- Далее по кругу, каждые 100 мл оливкового масла, не выключая комбайн добавляйте по 2 столовые ложки лимонного сока. Каждый раз, добавляя лимонный сок, вы будете замечать, что соус белеет.
Если вы все сделали точно по рецепту, то в финале должны получить воздушную массу белого цвета.
В идеале, "Туму" надо настояться около суток, но устоять будет сложно.
Порция соуса на выходе получается довольно большой, но можете смело хранить в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.
Соус отлично сочетается с шашлыком, курицей гриль или в духовке, в шаурме или как дип для картофеля фри.
Приятного аппетита !
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рецепт соуса, покорившего ведущего шоу "Орел и Решка".