Как готовила пирог с шампиньонами и зеленым луком моя бабушка. Теперь готовлю и я

Добрый день дорогие наши подписчики и гости сайта. Сегодня мы приготовим вместе с вами отличный пирог, от которого у нас не появятся лишние килограммы, да и вообще он очень полезен для нашего организма, так как его ингредиенты, просто "напичканы" витаминами. Итак, начнем!

Нам понадобится:

  • 400 г муки (2 1/2 стакана);
  • 125 г размягченного сливочного масла или маргарина для теста и 1 ст. ложка для смазки формы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны 30%;
  • 1/2 ч, ложки соли .
Как готовила пирог с шампиньонами и зеленым луком моя бабушка. Теперь готовлю и я

Для начинки:

  • полная глубокая тарелка молодых шампиньонов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 100 г масла;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 5 стеблей зеленого лука с перьями;
  • щепоть рубленого укропа;
  • 1/2 стакана густой сметаны;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Шампиньоны очистить, вымыть, обсушить. Ножки отделить и нарезать кружочками. Маленькие шляпки оставить целыми, шляпки покрупнее нарезать ломтиками.

Сложить в кастрюльку, спрыснуть лимонным соком, добавить масло, букетик вымытой зелени петрушки и немного потушить на слабом огне до мягкости. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить мелкорубленые яйца, мелко нарезанные зеленый лук и укроп и перемешать со сметаной. Остудить начинку.

Как готовила пирог с шампиньонами и зеленым луком моя бабушка. Теперь готовлю и я

Масло или маргарин растереть добела, не переставая размешивать, добавить яйца (1/2 яйца оставить для смазки), сметану, соль, всыпать просеянную муку и замесить однородное тесто.

Обратите внимание: Яблочный пирог с корицей.

Раскатать его в два круглых пласта диаметром 24 см (по размеру формы или глубокой сковороды) и 26 см(нижний пласт должен быть больше верхнего).

Выложить нижний пласт в круглую форму, слегка смазанную маслом, на него положить ровным слоем грибной фарш, прикрыть меньшим пластом, края теста защипнуть «веревочкой». Поставить на холод. Разогреть духовку до 220-230 °С.

Перед выпечкой смазать поверхность пирога взбитым яйцом и сделать на ней несколько проколов. Выпекать до окрашивания в золотистый цвет примерно 30 мин. Остудить под салфеткой или полотенцем, осторожно выложить на плоское блюдо и нарезать ломтиками по кругу. Лопаточкой отделить ломтики один от другого, расширив круг. Подавать такой пирог можно теплым или холодным.

Как готовила пирог с шампиньонами и зеленым луком моя бабушка. Теперь готовлю и я

Другой вариант:

Особенным вкусом будет отличаться пирог, приготовленный с начинкой из смеси белых грибов, шляпок подосиновиков и подберезовиков. Но в этом случае тушить грибы придется значительно дольше по сравнению с шампиньонами.

Хозяйке из заметку

Замешивая тесто для пирогов, булочек, рулетов, муку сыпьте в жидкость. Для блинов, оладий, бисквита, хвороста - жидкость вливайте в муку.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Как готовила пирог с шампиньонами и зеленым луком моя бабушка. Теперь готовлю и я.