В моей семье жульены и фуагра не приживаются. Поэтому я специализируюсь на наших классических блюдах. Здесь в Татарстане к таковым относится и зур-бэлиш .
В нашей кухне, несмотря на большие объёмы, всякие добавления специй и приправ минимальны. Я считаю, что в традиционных блюдах вкус каждого ингредиента должен быть предельно узнаваем. И в зур-бэлише все разнообразие должно заканчиваться на этапе приготовления теста. Во всяком случае, с начинкой я никогда не экспериментирую.
Итак. Для теста возьмём сто грамм сливочного масла или маргарина. Растапливаем на плите. Добавляем стакан сметаны или кефира. Соль и соду досыпаем по одной чайной ложке без горки. Всё перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем её до эластичного состояния. Откладываем тесто в сторону и занимаемся начинкой.
Для неё нам потребуется не меньше половины килограмма говядины, большая луковица и четыре-восемь картофелин. Мясо с луком можно пропустить через мясорубку, но лучше нарубить на мелкие кусочки. Картошку нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем фарш или нарубленное мясо с картофелем и добавляем столовую ложку соли и чёрный перец. Объём специи и их палитру каждый определяет для себя самостоятельно.
Тесто делим на две неравные части. Ту, что побольше, используем для основы блюда, на которую кладём начинку и подгибаем её с боков. Меньшую часть раскатываем, чтобы накрыть содержимое, как крышкой.
Духовку разогреваем до двухсот градусов и 45 минут держим продукт на верхней полке духового шкафа. Затем перекладываем блюдо на нижнюю полку и оставляем ещё на 25-30 минут. В завершение вынимаем из духовки праздничное угощение и подаём его на стол .
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: В традиционных блюдах вкус должен быть предельно узнаваем.