Пряничная берёзка

Поскольку я неугомонный повар, никогда не интересовавшийся приготовлением вещей, которые я уже умею, пару лет назад я бросил себе вызов превратить мой любимый пряничный торт в рулет.

Пряничная берёзка

Ингредиенты

КЛЮКВА

  • 1 стакан (200 г) плюс 1/3 стакана (65 г) сахарного песка
  • 1 стакан (235 грамм) воды
  • 1 стакан (100 г) свежей клюквы

ТОРТ

  1. 3 больших яйца
  2. 3/4 стакана (145 г) темно-коричневого сахара
  3. 1/2 стакана (150 грамм) патоки или патоки
  4. 3 столовые ложки (45 г) маскарпоне, сметаны или яблочного пюре
  5. 1 чайная ложка пищевой соды
  6. 1/2 чайной ложки молотой корицы
  7. 1 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  8. 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  9. Несколько решеток или два щипка мускатного ореха
  10. 1/4 чайной ложки кошерной соли
  11. 3/4 стакана (100 г) муки универсального назначения
  12. Сахарная пудра для раскатки

Кора

  1. 170 грамм белого шоколада чипсы, или мелко нарезанный белый шоколад из бара

НАЧИНКА И ГЛАЗУРЬ

  • 1/2 стакана (355 мл) густых сливок
  • Скудная 1 чайная ложка пасты из ванильных бобов или 1 1/2 чайной ложки экстракта ванили
  • 1/2 - 3 столовые ложки сахарной пудры, плюс еще для украшения
  • 3 столовые ложки (45 г) маскарпоне или сметаны

Приготовьте засахаренную клюкву: доведите 1 стакан (200 грамм) сахара и 1 стакан(200 грамм) воды до кипения на плите, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и добавить клюкву (100 Грамм) . Дайте сиропообразной клюкве остыть в холодильнике на ночь, если у вас есть время, или на час или два, пока вы готовите остальную часть торта. Слейте воду с клюквы (можно сохранить сироп для подслащивания напитков). Положите оставшуюся 1/3 стакана сахара в миску и обваляйте в ней клюкву. Разложите их на тарелке и охладите до тех пор, пока они не высохнут на ощупь, еще около 45 минут в холодильнике.

Пряничная берёзка

Приготовьте торт: Нагрейте духовку до 170-180 градусов и выстелите дно и бока противня для желейного рулета размером 25×35 см большим куском пергамента (я использовал предварительно вырезанный прямоугольник из половины листа). Промокнув края и углы пустой кастрюли небольшим количеством воды, пергамент может отлично прилипает. Смажьте пергамент сливочным маслом или антипригарным спреем.

Взбейте 3 яйца в большой миске венчиком или электрическим миксером, пока они не станут хорошо перемешанными и пузырчатыми. Добавьте коричневый сахар (150гр) или патоку, яблочное пюре, сметану или маскарпоне и снова перемешайте.(Полную граммовку смотрите в начале рецепта) Посыпьте тесто пищевой содой, солью и специями(гвоздика,имбирь,корица) и тщательно взбейте тесто, давая ему несколько больше взбиваний вокруг миски, чем кажется необходимым. Посыпьте тесто мукой и возьмите скребок, чтобы перемешать. Медленно перемешивайте тесто из центра, втягивая понемногу муку, пока вся мука не исчезнет. Хорошо соскребите миску.

Пряничная берёзка

Вылейте тесто в подготовленную кастрюлю и выпекайте в течение 4 минут; поверните кастрюлю на 180 градусов. Выпекайте еще 4 минуты, и проверьте на готовность. Готовый пирог может выглядеть липким и испеченным, но не будет двигаться, кастрюлю, и зубочистка, вставленная в торт, выйдет чистой или только с парой липких крошек, а не рыхлым тестом. Вернуть в духовку еще на 2 минуты, если это необходимо.

Пряничная берёзка

Переложите форму для кекса на охлаждающую решетку и дайте остыть в течение 5 минут. Пока он остывает, возьмите несколько вещей: второй большой лист пергаментной бумаги, большую разделочную доску или плоский поднос, сахарную пудру и сетчатое ситечко, чтобы просеять сахар поверх торта.

Проведите ножом по кругу между краем торта и пергаментом, ослабляя его. Наклоните сковороду и аккуратно перетяните пергамент и пирог на охлаждающую стойку.

Обратите внимание: Отличный Салат «Берёзка» с куриным мясом и грибами для праздничного стола.

Просеять сахарную пудру по всему коржу. Положите второй лист пергамента поверх торта, а разделочную доску поверх пергамента.

Используйте пергамент под тортом, чтобы свернуть торт с короткой стороны, в плотный рулон и положить его швом вниз. Дайте ему полностью остыть в этом пергаментном журнале; это займет пару часов при комнатной температуре или около часа в холодильнике.

Пряничная берёзка

Сделайте кору: растопите около 2/3 шоколадной стружки (вы можете глазеть на нее) в микроволновой печи — дайте ей 30 секунд, затем перемешайте, добавьте еще 30 секунд, если нужно — или на плите в небольшой кастрюле на среднем огне. Выключите огонь, добавьте оставшуюся шоколадную стружку, пока она не растает. Это снизит температуру шоколада, так что вы можете использовать его сразу же.

Намажьте шоколад тонким слоем на большой кусок пергаментной бумаги — я использую тот же размер, что и для противня, лист размером 30×45см. Сверните его в бревно; я оставляю примерно 3-4 см открытым в центре, для более свободной катушки. Охладите в холодильнике до твердости.

Пряничная берёзка

Приготовьте крем: поместите тяжелые сливки, ваниль и сахар (я использую меньшее количество; я предпочитаю здесь едва подслащенные сливки) в большую миску и взбейте электрическим миксером — или большим венчиком — до тех пор, пока смесь не станет жесткой. Взбейте маскарпоне или сметану, пока она не исчезнет. Это добавляет как очень легкий привкус, так и стабилизацию; крем будет оставаться густым в течение нескольких дней.

Соберите торт: аккуратно, аккуратно разверните охлажденный торт. Намажьте его примерно 2/3 взбитых сливок, ровным слоем. Тщательно повторно сверните свой торт с кремом внутри, тщательно снимая пергамент, как вы это делаете. Иногда к пергаменту почти не прилипал торт. В другой раз, немного больше сделал, и скребок помог отделить его. Поместите свернутый шов пирога стороной вниз на окончательное блюдо для подачи.

Пряничная берёзка

Накройте торт оставшимся кремом, оставив концы открытыми. Медленно разверните свою катушку шоколадной коры. Кусочки шоколада будут разделены на длинные и короткие изогнутые кусочки. Расположите их поверх взбитых сливок, чтобы они напоминали кору. Полейте торт сахарной пудрой и украсьте поднос засахаренной клюквой.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Пряничная берёзка.