Ингредиенты для бисквита:
5 яиц (1 кат.)
130 г сахара
85 г муки
40 г кукурузного крахмала
55 г кокосовой стружки
4 г разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление:
1. Аккуратно отделить белки от желтков. К белкам добавить щепотку соли, половину сахара и взбить до плотных пиков.
2. Оставшуюся половину сахара соединить с желтками и тоже хорошо взбить до посветления.
3. Соединить сухие продукты: муку, крахмал и разрыхлитель.
4. К желткам добавить кокосовую стружку, перемешать лопаткой.
5. Далее чередуя друг друга добавить в три приема взбитые белки и просеять сухие продукты, начиная с белков. Вмешивать лопаткой осторожными движениями снизу вверх. Бисквитное тесто должно остаться воздушным.
6. Тесто разделить на две части и распределить по формам диаметром 18 см. Выпекать при 170 °C (верх/низ) примерно 25 минут.
Готовность проверять зубочисткой.
7. Готовые бисквиты охладить на решетке, завернуть в пленку и убрать в холодильник до сборки торта.
Ингредиенты для крема:
300 г белого шоколада (33 %)
350 г сливок (35 %)
500 г маскарпоне
8. Шоколад залить горячими сливками, дать постоять пару минут, чтобы шоколад начал плавиться. Пробить погружным блендером.
9. Накрыть пищевой пленкой контактно и убрать в холодильник на 6–8 часов для стабилизации.
10. Охлажденный ганаш соединить с холодным маскарпоне и взбить пару минут на средней скорости миксера до плотности.
11. Убрать в холодильник до сборки торта.
Ингредиенты для хрустящего слоя:
35 г вафельной крошки
45 г миндальных лепестков
45 г белого шоколада
12. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами. К остывшему шоколаду добавить вафлю, миндальные лепестки (или измельченный миндаль) и перемешать.
13. Каждый бисквит разрезать на два коржа.
14. Хрустящий слой разделить на две равные части и распределить тонким, равномерным слоем по двум коржам из четырех. Убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился.
15. Собрать торт в следующей последовательности: корж хрустящим слоем вверх, крем, корж, крем, корж, крем, корж хрустящим слоем вниз. Коржи для дополнительной сочности можно пропитать молоком. Указанного количества крема достаточно для сборки и выравнивания торта (тонкий слой).
16. Сверху торт обсыпать кокосовой стружкой и украсить по желанию.
Вес торта без декора примерно 1,8 кг.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Торт «Рафаэлло».