Прежде всего стоит сказать о том, что я не любитель всякого рода булочек. Но! данный рецепт мне очень понравился своей простотой. Булочки получаются очень вкусными, тесто как пух, к чаю - идеально, и родные очень их любят))
Ингредиенты для теста:
Молоко - 200 мл (теплое)
Дрожжи сухие - 7 г
Сахар - 50 г
Яйцо - 2 шт (комнатной температуры)
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 60 г (можно заменить на растопленное сливочное)
Мука - 480 г (+/-) просеянная
Ингредиенты для начинки:
Сахар - 120 г (можно добавить пакетик ванильного)
Сливочное масло - 50 г (мягкое, комнатной температуры)
Важно! посмотрите на дату изготовления дрожжей, они должны быть свежими, тогда тесто хорошо поднимется и булочки будут очень мягкими и, как бы это не звучало, пушистыми))
И, собственно, сам рецепт:
Для начала нам понадобится глубокая чаша, в которую мы наливаем теплое молоко (не горячее). Далее добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем для того, чтобы дрожжи и сахар хорошо растворились в молоке. Следующими добавляем соль, растительное масло без запаха (либо растопленное сливочное масло), одно яйцо добавляем целым, а от второго добавляем только белок (желток мы отделяем, он пойдет на смазывание булочек перед их выпеканием).
Снова все перемешиваем и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Добавляем порциями, чтобы контролировать консистенцию теста. Сначала я замешивала тесто лопаточкой, далее уже подключила ручки.
Кстати, количество муки может варьироваться, как в большую так и в меньшую сторону. Здесь все зависит от самой муки, её качества. Поэтому, важно добавлять муку порционно и когда увидите, что тесто схватилось, значит муки уже достаточно. Далее, тесто уже можно вынимать из чаши, переложить на стол и начать вымешивать.
Вымешиваем тесто до однородности и эластичности. У меня на это ушло примерно 5-7 минут.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Не пугайтесь, если при вымешивании теста заметите, что оно немного липнет к рукам. В процессе вымешивания тесто станет более приятным и эластичным.Скатываем тесто в шар и перекладываем его в чашу, смазанную растительным маслом. Накрываем чашу пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Спустя час достаем тесто из чаши. Обычно оно увеличивается в объеме в два, три раза. Тесто немного обминаем и разделяем его на необходимое вам количество плюшек. У меня получилось 12 шариков теста. Каждый кусочек теста обминаем и подкатываем в шарик.
Перед раскаткой прикройте шарики теста пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрелось.
Разогреваем духовку до 180 градусов, режим верх-низ без конвекции.
Формуем плюшки. Для этого каждый шарик раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром (примерно 1 чайная ложка, здесь все на ваш вкус). Сворачиваем пласт в рулет, хорошо защипываем шов, края рулета скрепляем между собой швом внутрь и острым ножом разрезаем пополам не доходя до края. Разворачиваем заготовку, должно получиться сердце.
Такую процедуру проделываем с каждым шариком.
Вот сам процесс.
Выкладываем наши плюшки на застеленный пергаментом противень. Оставленный ранее желток разводим столовой ложкой молока и этой смесью смазываем плюшки. Отправляем в духовку (напомню разогретую до 180 градусов) на 15-20 минут.
Готово!) Всем приятного аппетита).
Источником для фото был выбран YouTube сайт "Кулинарим с Таней".
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Сахарные плюшки. Лучший рецепт булочек к чаю. Просто и без заморочек..