Определившись с блюдом, которое предстоит приготовить, т.е. люля-кебаб из говядины, надо определиться и с составом необходимых продуктов.
Нам потребуется:
- 1 кг фарша из говядины;
- чеснок 5-6 зубков;
- лук репчатый 1 штука;
- специи - соль, черный перец молотый по вкусу;
- зелень - кинза, укроп и петрушка по вкусу.
Если фарш уже готов или его смололи заранее, надо заняться шинковкой лука и чеснока, причем, без всякой мясорубки - это надо сделать вручную, так вкуснее и полезнее. Затем мелко нарезать зелень. И все это, включая специи, соединить с фаршем. Теперь - очень важный процесс: несколько минут надо перемешивать фарш, отбивая и выбивая его с достаточно большими усилиями, рывками бросая в миску.
Такой прием - единственная возможность уплотнить фарш, сделать его плотным и липким. А иначе люля-кебаб из говядины не получится. Или получится без полагающейся ему формы. Когда уже видно, что плотность фарша высокая, его надо на полчаса поставить в холодильник.
Достав охлажденный фарш, можно приступать к разделыванию люля-кебаба. Руки смазать растительным маслом и скатывать плотные небольшие колбаски, диаметр которых должен быть порядка 3-4 см, а длина 5-6 см. Следовательно, палочка, на которой будет держаться люля-кебаб из говядины, должна быть гораздо длиннее.
Прижимать скатанную колбаску к палочке надо плотно, иначе в процессе приготовления люля-кебаб может развалиться. «Склеиванию» его помогает и растительное масло, которым, как уже было сказано, надо смазывать руки.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Оно же даст аппетитную корочку на запеченном люля-кебабе. Удобнее и быстрее всего готовить такое блюдо в гриле. Но к моменту начала запекания не должно быть пламени, а только жар.И решетка гриля еще до укладки на нее колбасок люля-кебаб должна быть смазана свиным салом. Именно свиным. Во-первых, говядина практически всегда постное мясо. В процессе приготовления свиной жир немного смягчит говядину, но никак не повлияет на ее вкус, т.е. привкуса свинины не будет.
А вот сочность и легкость при снятии с решетки - вам гарантированна. Люля-кебаб вберет в себя частицу свиного жиры, потому что в процессе приготовления его необходимо постоянно переворачивать. Хотя готовится это блюдо на гриле, можно сказать, стремительно: 5-6 минут на каждую сторону и готово.
Затягивать время на приготовление люля-кебаб из говядины не стоит. Иначе блюдо пересушится, не будет сочным. А сочность одновременно с хрустящей корочкой - это еще одна особенность люля-кебаба.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Как правильно приготовить люля-кебаб. Рецепт с которым справится и новичок (Делюсь рецептом).