Захотелось горяченького супчика со свежей капустой? Приготовим ароматные, вкусные щи из овощей и свежей капусты. Чтобы овощи в процессе приготовления потеряли меньше питательных веществ, витаминов и минералов, будем готовить методом томления.
Состав:
1) капуста — 150-200 грамм;
2) морковка маленькая — 1 штука;
3) помидор — 1 штука;
4) картошка — 3 средних;
5) перец болгарский — 1 штука;
6) репчатый лук — 1 луковица;
7) соль и специи — на ваш вкус.
Процесс приготовления.
Делать наши густые щи мы будем в два этапа. Сначала сделаем своеобразное рагу, потом добавим воды и доведём до готовности.
Нарезаем овощи. Затем выкладываем их слоями в кастрюлю. Сначала более твёрдые и менее сочное. Картошка, капуста, морковка, перец, лук, помидор. Наливаем немного воды. Достаточно одного стакана или даже меньше. Накрываем крышкой, включаем плиту на максимум и доводим до кипения. Когда закипит, понижаем температуру до минимума.
Обратите внимание: Котлеты из цветной капусты.
Если у вас обычная плита, приготовьте заранее соседнюю конфорку, нагрейте её на минимальной температуре. А когда закипит, просто переставьте на неё кастрюлю.Так томить на минимуме нужно 15 минут. К концу этого процесса приготовьте 1,8 литра кипятка. Если хотите менее густые щи, то воды должно быть больше.
Вот наше рагу готово. Аромат...! Даже цвет почти не изменился.
Теперь солим, добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем и заливаем кипятком. Для красоты можно добавить ложку оливкового масла (на ваше усмотрение). Накрываем крышкой и снова томим на минимальной температуре минут 12-15.
Через 15 минут всё будет окончательно готово, можно накрывать на стол. Вот такие по сути вегетарианские щи без мяса у нас получились. Можно приправить сметаной или добавить красный молотый перец. Хорошего всем аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Густые щи из овощей и свежей капусты.