Гуляш – разве кто-то не умеет готовить эту классику?! Тем не менее, расскажу, о не распространенной версии рецепта. Немного отойдем от традиции: это блюдо будет включать в себя копченые свиные ребрышки, сырокопченые колбаски и красное вино. И не обойдется только мукой, мы будем класть сюда маленькие галушки.
Это мясное блюдо с овощами родом из Венгрии, название переводится как «мясо по-пастушьему». Насколько мне известно, венгры называют его густым супом и это верно, потому что фишка гуляша в его наваристой подливе. Мы имеем тот редкий случай, когда второе блюдо оказывается одновременно и первым! Ну не чудо ли?!
Все мы помним, как это вкусно – мясо после томления получается необычайно нежным и сочным, а соус – ароматным.
Сегодня готовлю в ожидании гостей, на пять человек. Отсюда и объем продуктов, списочек после описания моих стараний. Ингредиентов много, потому расскажу все пошагово.
1. Кастрюля нужна с толстым дном, в ней будем и обжаривать. На большую компанию я беру 5-литровую. Сало нарезаем и прожариваем, после добавляем к нему лук, накрываем крышкой и недолго тушим до полупрозрачности. Сыпем паприку – уверенно положите столовую ложку, можно и с горкой. И оставляем на огне буквально минуту, помешивая.
2. Мясо нарезаем кусками примерно 3 х 3 см, а свиные ребра в зависимости от того, как позволят нам косточки. Отправляем все в кастрюлю и выжидаем минуту-другую, не переставая помешивать.
3. Добавляем воду настолько, чтобы она покрыла мясо. Делаем сильный огонь и доводим до кипения, после чего на самом слабом огне оставляем готовиться на 2,5 часа. Изредка я проверяю, как там поживает будущий гуляш, и слегка помешиваю.
4. А теперь – чипетки! Правильно называть «чипетке» – они обязательны в традиционных венгерских блюдах. Проще говоря, это галушки из теста, я их подсушиваю, слегка присыпав мукой. В тесте яйцо и мука, воды совсем чуть-чуть, до консистенции, чтобы можно было отщипнуть кусочки. Мы положим их в кастрюлю чуть позднее, а пока сушим.
5. Возвращаемся к мясу и извлекаем косточки. Так мясо выглядит через 2, 5 часа, оно прекрасно распарилось.
6.
Обратите внимание: Отбивные из телятины.
Нарезаем в кубики морковь, кладем к мясу. Далее добавляем чеснок, чили – свежий или молотый, тимьян. Хорошо бы добавить острого зеленого перца, если любите острое.7. Картофель нарезайте как привыкли, но только не стоит мельчить, все-таки, это скорее мужское блюдо, пастушье. Кладем картошку в кастрюлю и снова покрываем водой, как ранее. Накрываем крышкой примерно на полчаса.
8. Нарезаем кубиками помидоры и болгарский перец, цвет по желанию, в идеале разных цветов.
9. Теперь режем пикницы, такие острые колбаски, это закарпатская домашняя колбаса. Если ее не удалось найти или приготовить самому, можно обойтись, но я готовлю гуляш-бограч. Закарпатская его версия.
10. Кладем все это в кастрюлю, перемешиваем. Получается слишком густо, потому нужно долить воды, на сей раз чтобы она не только покрыла все, но даже больше, примерно на сантиметр. Оставляем на среднем огне на 30 минут.
11. По прошествии этого времени пора класть чипетки. А также зелень, добавьте ее щедро.
12. Как закипит, выливаем 50 мл сухого красного вина. Можно чуть больше. Вино придаст блюду кислинку и аромат винограда.
13. Как только закипит – перемешаем, и – поздравляю – гуляш готов!
Описание приготовления гуляша таким способом получилось долгим, но на самом деле, это совсем не хлопотно. И конечно, такая вкуснятина стоит потраченного времени – а гости будут долго помнить ваш гуляш, да еще такой необычный, из разных видов мяса и с кучей зелени и приправ.
Сытно-калорийно, девочки, имейте в виду!
Из чего готовим
Говядина 1 кг, можно взять по полкило телятины и говядины
Ребра свиные – 500 гр.
Копченое сало – 50 гр.
Колбаски сырокопченые
Болгарский перец – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт. среднего размера
Чеснок 3-5 зубчиков
Перец острый зеленый по желанию
Перец черный молотый
Сухой тимьян – ½ ч. л.
Петрушка и укроп свежие
Паприка красная – 1 ст. л.
Помидоры – 2 средних
Лук репчатый – 4 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Тесто для чипеток
Яйцо –1 шт.
Мука 3 ст. л. с горкой
Каждый лайк – благодарность автору сайта. А добро возвращается, и ваши блюда будут от этого только вкуснее!
Приятного аппетита.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Гуляш по-закарпатски из телятины, свиных ребер и острых колбасок, с красным вином (Вам точно понравится).