Поговорим о так называемом дискотека Павлова, иначе меренга.
Десерт максимально прост в приготовлении, вы можете сделать его любой формы и размеров, украшают меренгу сливочным сыром и ягодами.
Этот торт прекрасен вне зависимости от мастерства кондитера: легкость и нежность безе, сливочность крема, терпкость и яркий вкус фруктов. При этом основа торта, сделанная лишь из меренги, отличается от привычного нам безе - полого, сухого и хрупкого. Благодаря добавлению крахмала и уксуса корж получается хрустящим снаружи, но нежным и мягким, похожим на суфле, внутри.
Очень важно не пересушить основу, так как именно она составляет ту воздушность, которой славится торт Павловой. Рецепт может на практике варьироваться, в зависимости от пожеланий повара, однако на выходе характеристики должны быть одинаковыми.
Классический рецепт
Для того чтобы сделать торт на 6 порций, вам понадобятся следующие продукты:
- белки яичные - 6 шт.;
- ванилин - щепотка;
- винный белый уксус (на крайний случай яблочный) - 1,5 ч. л.;
- сахар - 270 грамм;
- кукурузный крахмал - 5 ч. л. без горки;
- сок лимона - 1 ч. л.;
- сливки жирности 33% - 400 мл;
- пудра сахарная - 100 грамм;
- клубника - 200 грамм;
- манго, нарезанное кубиками - 200 грамм;
- маракуйя, мякоть - 100 грамм.
- нарисуйте карандашом окружности. Ориентируйтесь на размер желаемых порций на выходе. Переверните бумагу, чтобы след от карандаша не остался на безе.
- Разогрейте духовку до 100 о С.
- Отложите 5 ч. л. сахара, смешайте с просеянным крахмалом и ванилином.
- В чашу с белками вылейте лимонный сок и взбейте до мягкой пены.
- Всыпайте остальной сахар порциями, не прекращая взбивать. В итоге должна получиться тугая, крепкая, блестящая масса, которая прекрасно держит форму.
- Всыпьте смесь сахара с крахмалом и влейте уксус.
- Размешайте белковую смесь до однородности. Действуйте осторожно, так как в первую очередь воздушным должен быть торт Павловой (рецепт предполагает максимально щадящее отношение к сформированной массе).
- Выложите белковое тесто в соответствии с нарисованными на пергаментной бумаге окружностями. Старайтесь, чтобы края были толще середины - своеобразный кратер.
- Пеките в течение 1-2 часов, в зависимости от размера заготовки. Коржи должны сверху покрыться хрустящей корочкой, при этом оставаясь внутри мягкими.
- После выложите на решетку, не снимая пергамента, и охладите полностью.
- Взбейте сливки до твердых пиков с сахарной пудрой.
- Промойте, обсушите и крупно порубите клубнику, смешайте ее с мякотью маракуйи и манго.
- Выложите сливки в углубление белковой заготовки, сверху украсьте фруктовой массой.
- Подавайте немедля, так как от влаги торт
Вы можете сделать как один торт, так и несколько порционных!