С этим тестом очень сложно что-то сделать не так 😉
Оно просто готовится, всегда получается и подойдёт для пирогов, пирожков, лепёшек на сковородке и даже пиццы. Я готовила с ним и сладкие, и несладкие пироги, и всегда выходила достойная домашняя выпечка.
Как приготовить постное тесто
Для теста беру быстродействующие дрожжи. Обычно покупаю такие, как на картинке. Половины пакетика хватает на 250-300 г муки. Этого вполне достаточно на небольшой пирог.
Дрожжи (половину пакетика) высыпаю в просеянную муку и перемешиваю.
В отдельной миске смешиваю 100 мл воды, 2 столовых ложки растительного масла (у меня кукурузное), 2 столовых ложки сахара. Добавляю соль и хорошо перемешиваю.
Затем переливаю жидкость в муку, замешиваю тесто. Иногда нужно добавить дополнительно немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Обратите внимание: Мамин рецепт нежного лимонного пирога. Делюсь рецептом!.
Готовое тесто накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место (а точнее - на радиатор отопления) на 30 минут или чуть больше. Поднимается оно очень хорошо.В то время, когда жду, пока тесто подойдёт, готовлю начинку.
Тесто поднялось, немного обминаю его и разделяю на 2 части: слои пирога, верх и низ. Для начинки пирога взяла капусту, которую потушила с морковью до мягкости.
Духовку предварительно разогреваю. Выпекаю при температуре 160 градусов минут 30, пока не подрумянится. И пирог готов!
Для постного дрожжевого теста нужны следующие ингредиенты:
- Мука - 300 граммов;
- Вода - 180-200 мл;
- Растительное масло - 2 столовых ложки (у меня кукурузное) + масло на смазывание формы;
- Сахар - 2 столовых ложки;
- Дрожжи быстродействующие - половина пакетика;
- Соль - по вкусу.
Тесто получается довольно пышным, сладковатым. Для пирогов и правда хорошо подходит. А ингредиентов нужен самый минимум. Считаю, что это хороший вариант для бюджетной домашней выпечки. Надеюсь, вам тоже пригодится этот простой рецепт🙂
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Простое тесто для пирога без молока и яиц. Подходит для постной выпечки.