- А попробуй сделать "копченые" кабачки. - сказала мне подруга.
Если честно, мне уже надоели однообразные рецепты консервирования кабачков на зиму. Действительно, что еще можно придумать эдакого с пресным овощем? А ведь в этом году его как назло выросло на даче так много...
Несколько дней назад пожаловалась на это подруге, а она возьми да и удиви меня таким вот рецептом.
Скажу вам честно, это нечто! Кабачки получаются пикантными, с ароматом дымка и хрустящим лучком.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки 1 кг
- Лук 1 штука среднего размера
- Чеснок 3-4 зубчика достаточно
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Уксус 2 столовых ложки
- Подсолнечное масло без запаха 2 столовые ложки
- Приправа для шашлыка 15 грамм
Приправу для шашлыка хорошо бы заменить копченой паприкой, но ее тяжело купить даже в крупном городе. Если вам посчастливилось ее найти, добавьте 1 чайную ложку вместо приправы. Вместе с паприкой положите также 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
1. Нарезать кабачки кружками толщиной 1,5-2 см. Если кабачки переспевшие, нужно удалить сердцевины с семенами.
2. Положить нарезанные кабачки в миску, налить масло и перемешать.
3. Обжарить кабачки на сухой сковороде.
Если вы не любите долго стоять у плиты, кабачки можно запечь в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
4. Нарезать лук полукольцами.
5. Обжаренные кабачки смешать с луком, порубленным чесноком, солью, сахаром, уксусом и приправой.
6. Перемешать и поставить под гнет минимум на 6 часов.
7. Кабачки замариновались, выделили много сока, теперь их можно начать закрывать на зиму. Раскладываем по банкам и стерилизуем 20-25 минут. Закрываем крышками и под одеяло остывать.
Советую немного оставить, чтобы съесть сейчас. Нам очень понравилось делать с такими кабачками бутерброды.
На кусочек свежего черного хлеба кладете кружки кабачка и лучок и наслаждаетесь. Непередаваемое удовольствие! Приятного аппетита!