Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

Давайте научимся готовить свежую пасту — основу для лазаньи и других многочисленных блюд итальянской кухни. Различные виды пасты, которые мы покупаем в магазинах, относятся к «сухой» пасте и готовятся без использования яйц. Свежая, напротив, содержит яйца, и из-за короткого срока хранения обычно не продается в магазинах (кроме, разве что, итальянских).

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2чаш.(250 мл) дополнительно для рабочей поверхности
  • Яйцо куриное — 3шт. большого размера
  • Соль — 1щепотка (-и)

Способ приготовления:

1.

Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

2.

Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

3.

Вылить яйца в углубление в муке.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

4.

Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

5.

Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

6.

Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

7.

Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

8.

Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.

Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

9.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

10.

Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

11.

Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.

Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.

Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.

Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

12.

Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.

Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

13.

Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.

Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото

14.

Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Тесто для лазаньи - рецепт с пошаговыми фото.